11.12.2017 10:30:17

Глоток воздуха дороже золота

11 декабря – Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой. Цель проведения этого дня – повышение знаний о бронхиальной астме среди населения и пациентов, информирование о профилактике, выявление новых случаев болезни на ранней, скрытой стадии, повышение качества медицинской помощи и осведомление врачей с последними достижениями науки. Несмотря на все усилия медицины, государства и мировых сообществ, заболеваемость бронхиальной астмой растет с каждым годом, особенно стремительно у детей. Это может быть связано не только с улучшением диагностики, но и с ухудшением экологической ситуации, ростом численности городского населения, широким использованием пищевых добавок, синтетических материалов, популярностью домашних животных и т.п.
В переводе с греческого языка термин астма означает «тяжелое дыхание». Долгое время причина такого дыхания оставалась неизвестной. Только в ХХ веке было установлено, что причиной бронхиальной астмы являются аллергическая реакция, локальное воспаление бронхов в ответ на внешний раздражитель (химический, биологический, физический).
Бронхиальная астма – хроническая болезнь, проявляющаяся периодическими сужениями просвета бронхов, во время которых ощущается в той или иной степени нехватка воздуха. Астма может возникнуть в любом возрасте. На ее появление оказывают влияние условия проживания, климат, работа, характер питания, наследственность, которая определяет склонность человека к этой патологии, врожденные дефекты развития дыхательных путей. У людей, страдающих этим недугом, симптомы могут наступать несколько раз в день или в неделю, а у некоторых людей состояние может ухудшаться во время физической активности или ночью. В основе бронхиальной астмы лежит повышенная чувствительность бронхов к разным раздражителям. Под их воздействием просвет дыхательных путей сужается за счет спазма, отека, выделения очень вязкой мокроты. Воздух по суженым трубочкам бронхов проходит с большим трудом, вследствие чего человек чувствует нехватку кислорода. Проявляется астма приступами удушья, кашлем с плохо отходящей, вязкой мокротой, часто появляющимися свистящими хрипами.
Повышенная чувствительность бронхов к раздражителям обычно носит врожденный, наследственный характер. Она может длительное время не проявляться, а появиться при воздействии определенных факторов риска. Избегая этих факторов, можно уменьшить риск развития бронхиальной астмы.
К основным видам раздражителей относятся: домашняя пыль, пыльца деревьев, трав, плохо переносимые продукты, некоторые лекарственные препараты (антибиотики, противовоспалительные средства), которые могут вызвать обострение заболевания.
При наследственной предрасположенности к астме желательно чаще находиться за городом, так как в городе воздух загрязнен. Необходимо отказаться от курения. Причиной обострения бронхиальной астмы может быть инфекция дыхательных путей. По возможности ограничьте круг общения, возвратившись домой, промойте рот и нос водой комнатной температуры.
К сожалению, большинство людей не воспринимают бронхиальную астму со всей той серьёзностью и опасностью, которую она представляет на самом деле. Об этом говорят и поздние обращения за медицинской помощью. Такой подход к собственному здоровью недопустим и только ухудшает прогнозы. Необходимо знать, что если внезапно стало трудно дышать, то завтра, без принятия своевременных мер, глоток воздуха может стать дороже золота. Будьте здоровы!

Татьяна Вяткина


Возврат к списку

Написать в редакцию