Главный подарок - правнучка 21.10.2014 06:09:00

Главный подарок - правнучка

Главный подарок - правнучкаМария Михайловна Свинолупова, жительница п. Чернь, отметила свой 90-летний юбилей. Поздравили юбиляршу заместитель главы администрации МО Чернский район Николай Грибачёв и начальник управления социальной защиты населения Чернского района Тамара Булгакова. Гости вручили Марии Михайловне письмо от Президента Российской Федерации Владимира Путина, цветы и подарки, пожелали крепкого здоровья, мира, благополучия и всего самого наилучшего!
Мария Михайловна родилась в селе Никольском Курской области, в 1940 году вместе с матерью приехала в Чернский район, где ее семнадцатилетней застала война. Трудными были военные годы – с трудовой бригадой копала окопы, спала на земляном полу, голодала. Мария Михайловна с горечью вспоминает, как было страшно во время бомбежек, как чудом удалось избежать плена, когда враг был совсем близко.
Вернувшись домой, поступила на работу в совхоз «Федоровский», вышла замуж. С супругом Александ-ром Сидоровичем жили хорошо, дружно. Судьба подарила им четверых детей – двоих дочерей и двоих сыновей.
За свою долгую трудовую жизнь была звеньевой, дояркой, свинаркой, телятницей. «Я всегда работала, – признается Мария Михайловна, – только работала, жизни почти не видела. Времена были тяжелые: зарплату получали совсем маленькую, а работать приходилось много. Но я не жалуюсь, так было нужно».
Трудолюбивая, ответственная, честная, она всегда была на хорошем счету в хозяйстве, пользовалась уважением у односельчан. Гордо она показывает свои награды – медали ветерана труда, заслуженные, заработанные тяжелым трудом, часто непосильным для молодой женщины.
Судьба распорядилась так, что из-за болезни из жизни рано ушел супруг, и на хрупкие женские плечи легло еще больше забот о семье и хозяйстве, но благодаря сильному характеру, уверенности в себе, стойкости ей удалось справиться со всеми тяготами жизни, вырастить детей.
Сыновья рано уехали из дома, стали самостоятельными: один сын живет в Сибири, другой – на Дальнем Востоке. Дочери вышли замуж, работают педагогами. Когда Марии Михайловне стало тяжело жить одной в п. Степном, дети забрали ее и поселили в Черни рядом с собой. Сейчас у бабушки Маши девять внуков, которые ее очень любят, поздравляют со всеми праздниками. Она очень рада вниманию, жалеет только о том, что редко видится с детьми и внуками, которые живут далеко. Она до сих пор бережно хранит билет на самолет, на котором летала в 1985 году в гости к сыну в Красноярск.
В день юбилея Мария Михайловна получила много поздравлений и пожеланий от родственников и друзей. А главным подарком в этот день стало рождение правнучки, которую тоже назвали Машей.
Виктория Голомысова
фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию