• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Главные символы страны 22.08.2017 09:00:29

Главные символы страны

Государственный флаг – один из официальных символов государства. Исторически государственным флагом России считается бело-сине-красный флаг, поднятый на первом русском корабле «Орел» при царе Алексее Михайловиче в 1667 году. Статус государственного был придан ему при императоре Александре III в 1883 году.
Исторический триколор в нашей стране был восстановлен 22 августа 1991 года, когда он был поднят над Белым домом. Тогда же Верховный Совет РСФСР утвердил этот флаг в качестве государственного. В 1993 году указом президента Российской Федерации трехцветный флаг был установлен официальным символом России.
Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх расправленные крылья. Орёл увенчан двумя малыми коронами и над ними – одной большой короной, соединёнными лентой. В правой лапе орла – скипетр, в левой – держава. На груди орла в красном щите – серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьём чёрного, опрокинутого навзничь и попранного конём дракона.
Гимн – торжественная песнь. Наряду с гербом и флагом считается официальный символ страны. Он звучит в исполнении оркестра или хора в торжественных случаях: на церемониях награждения отличившихся граждан, на принятии воинской присяги молодыми солдатами и офицерами, на встречах официальных делегаций, во время награждения на спортивных соревнованиях, на открытиях различных съездов.
– Флаг, герб и гимн – символы государства и города, а также с эпохи средневековья и опознавательные знаки рода, города, губернии, – рассказывает Сергей Харченко, член туристического клуба «Союз». У туристов отношение к государственному символу уважительное. Где бы мы ни были: в Крыму, на Кавказе, в Карелии, в живописных местах центральной России, государственный флаг всегда с нами. Покоряя Эльбрус, Демерджи и другие вершины, мы водружаем там наш Российский флаг.


Возврат к списку

Написать в редакцию