• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
10.09.2017 08:30:05

«Главное, чтобы Бог был в душе, и зачем мне церковные обряды!»

Что еще можно сказать – да, это истина и как то, что Главная заповедь «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим… возлюби ближнего твоего, как самого себя». «Другой большей заповеди, чем эти две, нет» – говорит нам Господь. Каждый, говорящий фразу «Главное, чтобы Бог был в душе», почему-то всегда уверен в том, что Он там у них есть. Безусловно, Бог будет в душе, при исполнении Его заповедей и Слова. А если мы не только не выполняем, но и не слышали о них, так откуда же Ему там взяться? Да, это цель нашего спасения, чтобы Он был в душе. Достигается это через веру и таинства, происходящие только в Храме. А что такое таинство и что такое обряд?
Таинства – священнодействия, через которые верующим сообщается невидимая Божественная благодать или спасительная сила Божия. Этим словом обозначается божественное домостроительство спасения рода человеческого, которое изображается тайною, непостижимою ни для кого, даже для самих ангелов. Таинство – священное действие, через которое тайным образом на человека действует благодать или спасительная сила Божия.
Обряд  – традиционные действия, сопровождающие важные моменты жизни человеческого коллектива. Совокупность действий (установленных обычаем или ритуалом), в которых воплощаются какие-либо бытовые традиции.
Ритуалы, обряды – творение человеческое, а не Божественное. Хорошие правила, традиции, составленные человеками, святыми, опытными, но человеками. Таинство – тайна, не постижима нашему человеческому разуму (Освящение воды: вода из водопровода, в любое время года крестом осененная священником, вдруг приобретает иные свойства (формула воды меняется, не портится в течение года). Иным способом никто подобного сделать не может. Появления Пасхального огня в Иерусалиме – тайна. Не у папы римского, не у мусульман, не у иудеев, а только у православного христианского патриарха загорается огонь и т. д.).
В отличие от церковных обрядов христианские таинства считаются установленными Самим Иисусом Христом и призваны изменить не внешнюю, а внутреннюю жизнь человека. Вот без таинств как раз и не возможно достичь цели спасения – «чтобы Бог был в душе».
«Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» – так говорит Господь о таинстве причастия. Честнее было бы все-таки признаться хотя бы самим себе, что тот бог в душе – в душе, которой хорошо и без участия в таинствах Церкви, без чтения Священного Писания, без соизмерения своей жизни с Евангелием, – это не тот Бог, который говорит с нами в Библии. Хотя, по современной моде считается, что в этом нет ничего страшного: ведь главное же верить во что-нибудь. А бог в душе – это именно что-нибудь. Потому что в христианстве Бог – уж никак не «что-нибудь», а Кто. Одним удобнее без Него. А другим – тем, кто без Него не может, «Он… сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». Верна жесткая формулировка Киприана Карфагенского: «Кто не может назвать Церковь своей Матерью, тот пусть не называет Бога своим Отцом».
Любовь Божия Безмерна. Казалось бы, село Малое Скуратово, а сколько милости и благодати дает Господь. Мироточивая икона Божией Матери «Скоропослушница», 11 сентября прибывают мощи Святителя Николая Чудотворца. Слава Богу за все, которомучесть и слава и поклонение во веки веков.

Священник Николай,
настоятель Храма Святого Благоверного
Великого Князя Александра Невского


Возврат к списку

Написать в редакцию