• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
08.01.2012 07:20:00

Гипертония без лекарств

У больных с артериальной гипертонией чаще, чем среди здорового населения, встречается избыточная масса тела (в З раза), нарушение липидного обмена (в 2 раза).
Почти половина больных курит, многие имеют недостаточную физическую активность как на работе, так и в повседневной жизни. Артериальное давление (АД) чаще повышается у лиц, злоупотребляющих соленой, жирной пищей и алкоголем. Среднее потребление натрия, главным образом, с поваренной солью, составляет около 160 ммоль в сутки, что почти в три раза выше физиологической нормы. Все эти факторы значительно повышают суммарный риск сосудистых осложнений и смерти.
Выкуриваемая сигарета способна вызвать подъем АД на 30-50 мм рт.ст. Прибавка лишнего килограмма веса повышает АД в среднем на 1-3 мм рт.ст. Многие люди подвержены стрессовым влияниям в повседневной жизни, на работе, в семье, что также способствует повышению АД, переходу болезни в тяжелую форму, требующую нередко стационарного лечения.
Не медикаментозные методы лечения и профилактики - не альтернатива медикаментозному лечению, а неотъемлемый компонент комплексного лечения.
Направления немедикаментозного лечения и профилактики артериальной гипертонии включают следующее:
• Диетическую коррекцию избыточной массы тела, нарушений липидного обмена, водно-солевого обмена (прежде всего, существенного уменьшения потребления поваренной соли). Физиологическая норма суточного потребления натрия - 3,5 г, это количество содержится, примерно, в 5 - 5,5 г проваренной соли (чайная ложка без верха).
• Рекомендации по нормализации режима дня, рационального распределения свободного времени.
• Оптимизацию двигательной активности: быстрая ходьба, бег, плаванье.
• Отказ от курения и злоупотребления алкоголем.
• Рациональную психотерапию, самосовершенствование, аутотренинг, развитие устойчивости к стрессовым ситуациям.
Диетические рекомендации при артериальной гипертонии должны быть направлены, в первую очередь, на нормализацию избыточной массы тела при ожирении и профилактику повышения массы тела при нормальном весе, коррекцию нарушений липидного обмена при сочетании артериальной гипертонии с дислипидемией и профилактику этих нарушений при нормальных показателях липидного обмена. Наиболее важным и особенно специфическим для артериальной гипертонии является коррекция и контроль водно-электролитного обмена.
Т. БОРИСОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию