Героями не рождаются 05.05.2017 10:00:33

Героями не рождаются

Жизнь Валентины Ивановны Сучек отмечена особой печатью: на ее долю выпало бремя Великой Отечественной войны. Родилась она в деревне Ползиково. Мама Пелагея Митрофановна учила своих дочерей быть чистоплотными и в жизни, и в помыслах, правильно вести хозяйство, заботиться друг о друге, ценить семью, заботиться о младших. Отец Александр Иванович Гудков прививал любовь к родной земле, уважение к труду и людям труда. Семья жила дружно, пока в двери не постучалась общая для всей страны беда.
Глава семьи сразу был призван на фронт, стране нужны были герои: фашисты быстро продвигались и завоевывали территории. Вчерашние мальчики и девочки стремительно взрослели. В 14 лет Валентина уже трудилась на фаянсовом заводе в Щекино. Это было непростое для нее время. Мама в эвакуации с младшими сестренками, а у старшей дни наполнены нескончаемой тяжелой работой. Помнит Валентина Александровна то время очень хорошо, хоть и минуло несколько десятилетий.
Особенно хранит память, как все женщины и дети, годные к физической работе, копали окопы для обороны родной земли. На детей была возложена норма – 1,5 метра. Кажется, не так много, но натруженные за день мышцы потом долго ныли в ночи.
В 1944 году в семью пришла похоронка: отец пал на поле брани. До победы оставалось несколько месяцев, переломный момент был пройден, все люди ждали то время, когда враг навсегда исчезнет.
Валентина никогда не забывает, как радостная весть разнеслась по огромной стране: плакали взрослые и дети, рыдали от счастья старики. Эта радость была общей, выстраданной, восставшей из пепла вой- ны, горя, огня.
В мирной жизни Валентина Александровна не чуралась работы, ее трудовая деятельность была связана с железной дорогой. Выйдя замуж за военного, она уехала жить на Украину. Лишь годы спустя вернулась в родную сторону.
Недавно она отметила юбилей – 90-летие. В этот день поздравления звучали в адрес именинницы и от родных, и от соседей, поздравили ее и сотрудники Тургеневского муниципалитета. Но главные пожелания были в конверте из Кремля, где президент Владимир Путин выразил юбилярше глубокую благодарность за трудовые подвиги и искренние пожелания здоровья, добра и мира.
Валентина Александровна знает цену слова «мир» и считает его главным в судьбе каждого человека.

Елена Александрова
фото А. Банько


Возврат к списку

Написать в редакцию