• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Герой Советского Союза Иван Голубин - отважный сын чернской земли 21.02.2021 13:24:00

Герой Советского Союза Иван Голубин - отважный сын чернской земли

Есть в Чернском районе село Троицкое. Лежит оно по обе­им сторонам реки Филиной Зуши. Обыкновенное, ничем не примечательное село. Испокон веков жители его занимались хлебопашеством. В летнее вре­мя после школы, не покладая рук, трудился с родителями в поле и Ваня Голубин.

Но вот окончена семилетка. Год Иван работает в сельсове­те. Работа интересная, кропот­ливая и беспокойная. И все же юношу тянет к другому. Он уезжает в Москву, поступает в автошколу. По окончании ее работает шофером. Но завет­ная мечта не покидает его. Иван поступает учиться в аэро­клуб. Конечно, трудно было: днем «крути баранку», а вече­ром спеши в аэроклуб. И так изо дня в день. Свободного времени почти не оставалось. Но ради любимого дела на что не пойдешь?

Уже тогда молодой курсант поражал инструкторов и своих товарищей настойчивостью и смекалкой, неистощимым тру­долюбием и любовью к тех­нике.

Как лучшего курсанта, ком­сомольца Голубина направля­ют в летную школу. Он закан­чивает ее с отличной аттеста­цией по всем дисциплинам. А потом лейтенант Иван Фи­липпович Голубин становится испытателем новых машин. Эта работа требовала от летчика абсолютного знания техники, быстрой    реакции    на    любые «капризы» машины, готовности принимать в сложной обстановке единственно верное решение и, конечно, безграничной преданно­сти и любви к делу, которому посвятил себя.

...Грянула война. Люди от мала до велика встали на защиту ма­тери-Родины. Коммунист Иван Голубин – в действующей армии. Вот одно из его стихотворений первого года войны. Есть там такие строчки:

Служили три сокола в нашем полку,

И каждого звали Иван.

Любили Москву больше  жизни  своей

И синих небес океан…

Прославленные соколы московского неба Иван Голубин, Иван Заболотный и Иван Шумилов, бесстрашные пилоты, защищали тог­да от лютого врага родную столицу.

Однажды группа советских истребителей вылетела на прикры­тие наземных войск под Нарофоминском. На подходе к зоне при­крытия лейтенант Голубин заметил двадцать «юнкерсов» и «мессершмиттов». Они по-воровски выскакивали из-за облаков, обстре­ливали наши войска и снова скрывались. Голубин круто развернул свой «ястребок» и атаковал первый же выскочивший из облаков фашистский самолет. Мгновение – и фашист камнем полетел к зем­ле, оставляя за собой шлейф черного дыма. В этот момент «мессершмитт» зашел в хвост одному из наших самолетов. Иван бросился на выручку товарищу и зажег немецкий истребитель. Четыре вра­жеских стервятника уничтожил тогда Голубин, показав умение бы­стро оценивать обстановку, мгновенно принимать правильные ре­шения, смело и тактически искусно осуществлять маневры.

15 декабря 1941 года Иван в составе штурмовой группы вы­летел на задание по шоссе Дорохово – Можайск. На выходе из третьей атаки лейтенант увидел более десяти вражеских истреби­телей, летевших на прикрытие своей колонны. Они шли параллель­но машине советского летчика. Оценив обстановку, Голубин резко сбавил газ. Головной фашистский самолет проскочил вперед и в тот же миг был расстрелян. Ведомый сбитого ринулся на Голубина. Иван снова повторил маневр скоростью, и второй фашист разделил участь первого.

Возвращаясь на аэродром, Иван неожиданно встретил пять фа­шистских бомбардировщиков. Боезапас у него был на исходе. Но не в характере отважного воина уходить от поединка с врагом. Короткая атака, и головной «юнкерс», прошитый меткой очередью и охваченный огненным смерчем, пошел к земле... Но на выручку «юнкерсам» подоспели «мессеры». Они зажали наш «ястребок» и стали обстреливать его. У Голубина ни одного патрона. Но комму­нист не дрогнул. Он умело маневрировал, уклоняясь от огня врага. Однако опасность все возрастала. Уже был поврежден мотор, ста­билизатор, изрешечены плоскости. А фашисты все наседали.

В этот момент, увидев полянку на опушке леса, отважный воин принял смелое решение: немедленно посадить самолет. Бросив в пике израненный «ястребок», Голубин на глазах у оторопевших фа­шистов совершил посадку и быстро скрылся в лесу. Все произошло в считанные минуты. Одураченные гитлеровцы начали яростно пи­кировать на подбитый самолет и обстреливать его.

А Голубин в это время пробирался с захваченной немцами тер­ритории к своим. Через трое суток он снова был в воздухе, снова громил ненавистного врага. Подвиги нашего славного земляка бы­ли широко известны во всех частях истребительной авиации, защи­щавшей Москву. Только за один месяц напряженнейших боев Иван Филиппович Голубин сбил 12 фашистских самолетов.

По информации Чернского районного историко-краеведческого музея им. Н.А. Вознесенского

 

Звание Героя Советского Союза Ивану Голубину присвоено 4 марта 1942 года. Награжден орденом Ленина, Красного Знамени. Погиб в бою 1 ноября 1942 года. Имя Героя высечено на памятнике Героев Советского Союза в Туле, на Аллее Героев в сквере Боевой Славы в Черни.



Возврат к списку

Написать в редакцию