• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Герой дня – человек труда 03.05.2017 10:30:02

Герой дня – человек труда

Чернский край испокон веков славился трудолюбивыми, талантливыми людьми, упорными и настойчивыми в достижении цели. Наша земля богата мастерами и умельцами, перспективной молодежью, трудовыми династиями, которые передают славные традиции из поколения в поколение. Только трудом каждый из нас строит свою судьбу, создаёт материальные блага семьи и укрепляет экономику малой родины. Труд – главная мера всех достоинств. И самая высокая оценка труда, когда говорят: «Сделано на совесть». Нам всегда было и есть чем гордиться, и в первую очередь людьми с обычными биографиями, не звонкими, но трудовыми и честными.
Около 40 человек трудятся в муниципальном казенном учреждении «Сервис» администрации Чернского района, которая была создана в 2013 году. Изначально в нее входил технический персонал (водители, уборщицы, сторожа, рабочие). Два года назад было принято решение расширить деятельность организации и заняться благоустройством населенного пункта. Для повышения эффективности была приобретена коммунальная техника: два трактора «Беларусь». Возглавил службу Егор Сопов. Накануне международного праздника – Дня труда – Егор Михайлович рассказал о сотрудниках, которые занимаются благоустройством поселка, уборкой территорий.
– Чистотой наших улиц мы обязаны, прежде всего, Александру Максимову, Сергею Шатеву и Алексею Горюнкову.
Они специалисты-универсалы, которые могут справиться с любой работой на высоком профессиональном уровне: это посыпка улиц во время гололеда, окос сорной растительности, уборка и благоустройство территорий и многое другое. Помимо этого они незаменимые помощники на всех праздниках, как светских, так и православных: устанавливают новогоднюю елку на площади, на Масленицу – столб, на Крещение прорубь делают. Не обходятся без них «Песни Бежина луга»: подготовка площадок – тоже дело их рук. Парни не раз доказывали добросовестным трудом, что с уважением относятся к своей нелегкой работе. Если задача поставлена, стараются выполнить ее хорошо. Им приятно видеть результаты своего труда, когда вокруг чистота и порядок. А разве не здорово, когда человек любит свою работу, делает ее с удовольствием?!
Отмечу, что к этой деятельности привлекаются люди, которые имеют административное наказание. Нарушившие закон отрабатывают свои часы на поприще благоустройства.
К сожалению, люди не всегда замечают тех положительных изменений, которые происходят вокруг, воспринимая все то хорошее, что делает эта бригада по благоустройству, как должное. Жизнь учит относиться к таким эпизодам философски. Но справедливости ради надо сказать, что хороших людей все-таки больше. Мы очень благодарны тем жителям, которые следят за порядком, инициативны и желают сделать поселок хоть немного прекраснее.
В день нашей встречи сотрудники «Сервиса» занимались обрезкой деревьев в детском саду №1. Дело спорилось: Александр и Алексей выпиливали поросль, грузили на тракторный прицеп, Владислав Костриков ее вывозил. После их работы остался ухоженный двор детского сада.
Работа, как уже было сказано выше, тяжелая. Она требует больших физических усилий, люди в любую погоду на улице. Но они не унывают, находят и в ней творчество, считают, что рабочие профессии вновь обретут былой престиж и славу.
Для возрождения рабочих специальностей делается многое, в том числе, проходят конкурсы и олимпиады профессионального мастерства, чемпионаты рабочих профессий. Приятно, что в этих мероприятиях принимают участие и побеждают студенты чернских средних специальных учебных заведений.
А еще хочется отметить на примере парней из «Сервиса», что стандартный портрет рабочего сегодня – это профессионализм, строгая форменная одежда, ухоженный внешний вид. И даже, несмотря на то, что далеко не всегда удается сохранить спецодежду в чистоте, она подчеркивает благородство профессии рабочего.
«Работа – это главное в жизни. От всех неприятностей, от всех бед можно найти только одно избавление – в работе», – утверждал классик. Что ж, поверим ему!

Елена АЗАРОВА
фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию