• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
18.12.2014 18:28:00

Героическая страница в летописи войны

Все дальше и дальше от нас годы войны. 25 декабря – 72-я годовщина освобождения Черни от немецких захватчиков. Есть такие имена и даты, которые остаются в памяти людей навсегда. Чем тяжелее горечь утраты, тем священнее память.
Узенькой лентой вьется река Филинка на Зуше. На берегу этой речки родился 22 ноября 1919 года тогда еще никому не известный мальчик Ваня Голубин.
После учебы он уехал в Москву, которая стала для него родным городом. Там он стал летчиком, окончил Борисоглебскую военную школу имени Чкалова.
Немецко-фашистские орды катились к Москве. В небе над столицей Иван Филиппович Голубин совершил 125 успешных боевых вылетов, участвовал в десяти воздушных боях, лично сбил 7 и в составе группы 2 самолета противника.
4 марта 1942 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, Голубин был удостоен звания Героя Советского Союза. Так случилось, что фронтовик не дожил до Дня Победы. Погиб 1 ноября 1942 года. Много лет спустя, в 1965 году Троицкой школе было присвоено имя героя. Каждый год в школе 19 ноября – День памяти.
В этом году учащиеся Сергей Добосин и Артем Таратурин подготовили презентацию "Жизнь и подвиг Ивана Федоровича Голубина". На классных часах ученики знакомились с биографией летчика, была проведена экскурсия в школьный музей, где оформлены экспонаты, посвященные герою. К его дню рождения была выпущена общешкольная газета. На примере героической жизни летчика дети учатся любить Родину.
На здании школы размещена мемориальная доска, посвященная Голубину. Это дар родителей погибших недалеко от нашего села уже в мирное время летчиков. Память об Иване Филипповиче увековечена на стеле Героям Советского Союза в городе Туле, в сквере поселка Чернь.
Подвиги летчиков вдохновляли поэтов и художников. Их подвиги - героическая страница в летописи Великой Отечественной войны.
Людмила Рябчикова







Возврат к списку

Написать в редакцию