Герои России вчера и сегодня 10.12.2013 13:49:34

Герои России вчера и сегодня

Герои России вчера и сегодняВ Чернском районном историко-краеведческом музее им. Н.А. Вознесенского состоялось мероприятие, посвящённое Дню Героев России. На встречу в музей пришли учащиеся Синегубовской школы и профессионального училища №54.
В истории нашей Родины было немало героев: это и всем известные богатыри Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алёша Попович, дружинники князя Дмитрия Донского, одолевшие многочисленное войско Мамая на Куликовом поле, и защитники Отечества в XVIII-XIX вв. Среди них было немало и наших земляков.
Долгое время звание Героя в России ассоциировалось со званием Георгиевского кавалера. «Или грудь в крестах, или голова в кустах» - это о нём. Георгиевский солдатский крест был самой «престижной» наградой нашей страны до 1917 года. История креста, правила награждения, привилегии кавалеров – обо всём этом узнали учащиеся во время встречи в музее. Черняне могут гордиться тем, что Георгиевский кавалер есть и в наше время – Сергей Филимонов, получивший легендарную награду в 2008 году.
Подвиг может быть разным, но знать и помнить героев мы должны всегда – такова была основная тема выступления участника Великой Отечественной войны Бронислава Зажицкого. Этому же было посвящено выступление и Андрея Немцова, участника боевых действий недавнего времени, ныне настоятеля храма Рождества пресвятой Богородицы в с. Большое Скуратово.
Среди наших современников тоже есть герои, только не всегда мы о них знаем. Преподаватели ПУ-54 подготовили сообщение об Андрее Лысенко, выпускнике училища, который погиб 7 января 2000 года, выполняя воинский долг в Чечне. На встрече с учащимися присутствовала мама погибшего солдата Людмила Лысенко, которая поделилась своей болью и гордостью за сына. Её воспоминания никого не оставили равнодушными.
В завершение встречи в исполнении девушек-учащихся ПУ-54 прозвучали стихотворные строки о героях нашего времени. В жизни всегда есть место подвигу, в каждое время свои герои, есть они и сейчас…
Наталья ЗАЙЦЕВА



Возврат к списку

Написать в редакцию