Героев рождает история 05.12.2014 14:37:20

Героев рождает история

Героев рождает историяДиректор музея-заповедника Ивана Сергеевича Тургенева «Бежин луг» Владимир Зайцев выступил с лекцией «Герои земли чернской» в Синегубовской школе Чернского района. Мероприятие было приурочено ко Дню героев Отечества.
- Каждый век истории России оставляет в памяти соотечественников имена героев, - подчеркнул Владимир Зайцев. - В истории нашей Родины было немало героев: это и всем известные богатыри Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алёша Попович, дружинники князя Дмитрия Донского, одолевшие многочисленное войско Мамая на Куликовом поле, и защитники Отечества в XVIII-XIX веков. Среди них было немало чернян.
Долгое время звание Героя в России ассоциировалось со званием Георгиевского кавалера. «Или грудь в крестах, или голова в кустах» - это о нём. Георгиевский солдатский крест был самой «престижной» наградой нашей страны до 1917 года. История креста, правила награждения, привилегии кавалеров – обо всём этом узнали учащиеся во время встречи в школе.
День героев Отечества ведет свою историю еще с XVIII века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II: в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей. Известно, что кавалерами всех четырех степеней стали 4 человека, среди которых великие русские полководцы Михаил Кутузов и Михаил Барклай-де-Толли. Екатерина II удостоила и себя этой награды в честь учреждения ордена.
Военный орден Святого Георгия – «Георгиевский крест» и его знак – давались лишь за реальное мужество на поле брани. Люди, получившие этот символ доблести, пользовались всеобщим уважением и почетом. «За службу и храбрость» – таков был девиз ордена Святого Георгия.
В феврале 1807 года к ордену был прибавлен знак отличия – для награждения солдат и унтер-офицеров. История этого ордена, единственного, даваемого в России лишь за военные заслуги, оказалась тесно связанной с судьбой страны…
Черняне могут гордиться тем, что Георгиевский кавалер есть и в наше время – Сергей Филимонов, получивший легендарную награду в 2008 году за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе.


Возврат к списку

Написать в редакцию