• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
02.02.2011 10:17:08

Генная чума XXI века

В США запретили выращивать генно-модифицированную сахарную свёклу. Постепенно мир отказывается от продуктов ГМО.
В России же до сих пор далеко не на всех упаковках имеется маркировка, указывающая на содержание в продукте генномодифицированных организмов (ГМО). Но что делать, если такая маркировка есть: отказаться от покупки вообще или не обращать внимания? С этим вопросом «АиФ» обратился к Ирине ЕРМАКОВОЙ, международному эксперту по продовольственной и экологической безопасности, доктору биологических наук.
- В корм подопытным самкам крыс мы с коллегами добавляли генетически модифицированную сою - ту, что используют в мясной, молочной, хлебной, кондитерской промышленности. Более половины крысят в первом поколении погибли, а выжившие не оставили потомства. Аналогичные опыты с хомячками поставили учёные Института проблем экологии и эволюции РАН - результаты столь же удручающи.
- Может, что для хомячка и крысы - смерть, для человека – нормальная еда?
- Названные животные, как и люди, - млекопитающие. В наших организмах взятый из ГМ-сои основной носитель наследственности точно так же переваривается не до конца, отдельные молекулы могут попадать из кишечника в лимфатическую и кровеносную системы, оттуда - в клетки печени, селезёнки, почек, в половые клетки. И возникают бесплодие, онкология, преждевременное старение, генетические уродства и другие не известные пока болезни.
- И давно наша пища засоряется ГМО?
- В Северной Америке - с конца 80-х, у нас - с начала 90-х годов. В прошлом году пятая часть всех посевных площадей в мире засевалась трансгенными культурами. И эта доля растёт.
- Сколько этой опасной еды попадает на наш стол?
- В России, к счастью, про¬дуктов, содержащих ГМО, по¬ка немного: некоторые линии кукурузы, сои, картофеля, риса и свёклы. Но парадокс в том, что выращивать на российских полях ГМ-культуры запрещено, а вот ввозить из-за рубежа почему-то позволено. Многие российские врачи считают: рост в России раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно прямой кишки, пече¬ни и крови, может быть связан как раз с использованием ГМО. Прежде у нас бесплодной была каждая десятая пара, сейчас - каждая четвёртая. Лично я связываю это изменение также с навязывани¬ем ГМО.
К сожалению, надёжных способов уберечься от ГМО нет. Ведь, к примеру, ГМ-сою могут добавлять в котлеты и пельмени, кормить ею коров и кур, вот мы и засоряем ор¬ганизмы неведомо чем. Но можно соблюдать несколько простых правил, чтобы, по крайней мере, минимизиро¬вать вред:
не употреблять фастфуд: чем дешевле продукты, тем ве¬роятнее добавление в них ГМО;
не покупать продукты и семена, привезённые из США, Канады, Бразилии и Аргентины - основных стран-поставшиков ГМ-пищи;
внимательно читать, что написано на упаковке, и вы¬бирать продукты, на которых написано «Нет ГМО».


Возврат к списку

Написать в редакцию