19.05.2017 08:00:42

Генерал-лейтенант Леонов

Если человек любит свой край, город, поселок, деревню, то он гордится частицей своей малой родины, прошлым и ее настоящим.
Славное прошлое у Чернского района. Подумать только: одних Героев Советского Союза 11 человек! Не в каждой союзной республике столько, а тут район. Не беден район и творческими людьми. Великими людьми. Были у нас и славные генералы второй мировой войны. Мы их знаем. Это Офросимов Пётр Николаевич из Черни и Вольский Василий Тимофеевич из с. Ползиково.
Но был и еще один неизвестный нам генерал-лейтенант, который здесь родился и которого надо вписать в историю района.
Если вы поедете из Черни на Липицы или наоборот, то увидите дорожный указатель «Воскресеновка». Этот населенный пункт объединил около себя несколько мелких деревень. Одна из них зовется Луговка, там мост через реку Роску. Вот к ней вы спуститесь от указателя «Воскресеновка». Теперь здесь стоит один жилой дом, а было их 7 или 8.
Здесь родился генерал-лейтенант Дмитрий Сергеевич Леонов в 1899 году. С 16 лет работал на Тульском оружейном заводе. В Советской Армии с 1922 года. В 1937-1939 годах – член Военного совета Забайкальского и Уральского военного округа. Окончил курсы высшего политсостава при Военно-политической академии им. В.И. Ленина. В Великую Отечественную войну в июне 1941 года он – корпусный комиссар, член Военного совета 22-й армии, с октября 1941 года – Калининского, затем 1-го Прибалтийского фронтов. Участвовал в Смоленском сражении, в битве под Москвой, Ржевско-Сычевской, Великолукской, Ржевско-Вяземской, Смоленской, Невельской, Белорусской, Рижской, Мемельской операциях. С ноября 1944 года Дмит-рий Сергеевич Леонов – зам. начальника Генштаба по политчасти. С мая 1945 года – член Военного совета Дальневосточного, затем 2-го Дальневосточного фронтов, участник Маньчжурской операции.
После окончания Великой Отечественной войны был заместителем командующего войсками Московского военного округа по политической части, позднее был переведен в МВД СССР начальником контрразведки в Советской Армии и Военно-Морском флоте, которая вошла в состав КГБ СССР. Награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Кутузова I степени, многочисленными медалями. В 1959 году вышел в отставку. Умер в 1981 году.
Скажу, что семья с такой фамилией в деревне Луговке жила. Я знал Варвару Леонову – она была на фронте прачкой, рассказывала, что видела маршала Константина Рокоссовского. А кем она доводилась генералу Леонову, теперь неизвестно.

Виктор КУЗЬМИНОВ


Возврат к списку

Написать в редакцию