• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
17.03.2011 13:55:07

Геморрагическая лихорадка

Из-за высокой распространенности мышевидных грызунов территория Тульской области является природным очагом геморрагической лихорадки с почечным синдромом (острого инфекционного заболевания, вызываемого вирусами). Основными носителями вируса являются мышевидные грызуны (рыжая полевка, полевая мышь, обыкновенная полевка). Клещи, живущие на грызунах, также являются носителями вируса и источниками заражения людей.
Грызуны оставляют свои выделения, которые нередко заражены возбудителями болезни всюду, где обитают.
Заражение человека чаще всего происходит на природе (сбор грибов, ягод, хвороста, охота, рыбная ловля, заготовка дров) и работе на садово-огородных участках. Он может заразиться пищевым, контактно-бытовым и воздушно-пылевым путями.
Пищевой путь заражения происходит при употреблении воды и продуктов питания, а контактно-бытовой при соприкосновении с предметами, за-грязненными выделениями больных грызунов через поврежденные кожные покровы. Воздушно-пылевым путем можно заразиться при вдыхании пыли, зараженной выделениями грызунов. От человека к человеку инфекция не передается.
Клинические проявления. С момента заражения до первых проявлений болезни от 7 до 46 дней. Заболевание начинается резко с повышения температуры до 38-40 градусов. Затем присоединяется головная боль, озноб, ломота в теле. Наиболее характерно кратковременное расстройство зрения, кровоизлияния в склеру глаз («кроличьи» глаза). Со 2-3 дня болезни появляются признаки поражения почек: боли в пояснице и уменьшение количества мочи. В это же время появляется повышенная кровоточивость, возможны носовые, маточные, желудочные кровотечения, геморрагическая сыпь на теле. Одним из первых признаков улучшения состояния здоровья является увеличение количества выделяемой мочи. В тяжелых случаях выздоровление наступает очень медленно, в течение 1-1,5 месяцев.
Как уберечься от заболевания? Всеми до-ступными методами уничтожить грызунов – крыс и мышей – основных переносчиков природно-очаговых инфекций.
Соблюдать чистоту в помещениях, на лестничных и контейнерных площадках, не допускать стихийных свалок.
Не создавать условий для размножения грызунов в жилых и подсобных помещениях. Хранить продукты в недоступных для грызунов местах. Если такой возможности нет, всю зиму в помещении, где хранятся овощи, надо периодически раскладывать приманки с ядами.
При уходе за больными животными необходимо соблюдать меры личной безопасности, использовать защитную одежду и перчатки.
Отдыхая на природе, не купаться и не использовать для питья и умывания воду из случайных источников, не собирать покусанные грызунами грибы и ягоды.
Во время работы на садовых участках следует надевать рукавицы, не курить и не забывать о правилах личной гигиены.
Соблюдать меры предосторожности весной при заселении дачных домиков. Уборку следует проводить в 4-слойной марлевой повязке влажным способом с применением моющих и дезинфицирующих средств. Постельные принадлежности и другие вещи, перезимовавшие в дачном домике, следует проветрить и прожарить на солнце. Перед тем, как пользоваться посудой, необходимо вымыть ее моющим средством и прокипятить.
При подозрении на заболевание геморрагической лихорадкой с почечным синдромом срочно обращайтесь к врачу!
Правильный курс лечения, помогающий избежать осложнения, может быть проведен только в условиях стационара.
Н. БЕРНИКОВА,
специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора



Возврат к списку

Написать в редакцию