Где раки зимуют? 11.02.2018 08:15:00

Где раки зимуют?

За последние три-четыре года о раках появилось столько информации, что не знаешь с чего начать. Начнем по порядку.
В шестидесятые годы прошлого столетия рак не считался редкостью, а был постоянным жителем водоемов района. Река Роска в районе села Воскресеновка и ниже по течению просто кишела ими. За полчаса-час можно было наловить и ведро, и полтора. Затем они пропали, будто испарились.
Но прошло время, и они появились в маленькой речке (не знаю, правда, ее названия), впадающей в Зушу в селе Александровка. На протяжении десятка лет она являлась единственным источником их добычи.
И как-то совсем неожиданно (для людей, во всяком случае) объявилось несметное их количество в реке Зуше ниже районного центра Корсаково. Причин, по-моему, три: перестал отравлять воду Корсаковский крахмальный завод и засорять речку картофельными отходами; почти не стали применять химические удобрения; увлечение браконьеров электроудочками, когда дно реки устилает мелкая погубленная рыба. Такое обилие пищи дает возможность сделать большой рывок для размножения.
Теперь, приезжая на Зушу, рыболов преследует две цели: наловить рыбы и раков. В осеннее время для этого необходимо лишь найти подходящий брод и иметь специальный костюм. Затем зайти в воду и начать собирать ползающих раков, как собираем на огороде огурцы и помидоры. За последние несколько лет появилась группа людей, занимающихся раколовством. Им необходимо помнить, что раков можно ловить лишь с первого июля только тремя раколовками (не больше), и норма вылова — пятьдесят штук на человека.
Зимой добыть раков труднее, но можно. В это время они не спят, зимой у них пора любви, доказывают ученые. Несмотря на апатию во всем прочем с ноября по февраль раков одолевает одно стремление – продолжить род. Этим и пользуются раколовы, опуская в проруби на глубоких местах рачевни. Для приманки идет пойманная здесь же рыба или привезенная из дома. Как-то в одну рачевню попалось восемнадцать раков сразу — это рекорд. Потом выяснилась и причина: рядом на дне лежал убитый грач. Кстати, мнение о раке, как о любителе тухлого мяса, ошибочно. Более половины его рациона составляют водоросли. Несвежие продукты рак не употребляет. Не только рачевнями можно добывать раков зимой, но и на удочку.
Рак – символ всего живого в водоеме, при загрязнении воды он гибнет первым.
В Алексине на Оке на химическом комбинате в больших баках разводят стерлядь – ценнейшую осетровую рыбу.
За чистотой воды в баках «следит» большой рак. По его поведению судят о загрязненности поступающей в емкости речной воды. Пока она чистая – рак спокоен, лишь чуть пойдет грязь – беспокоится и места себе не находит. Рак этот знаменитый. Рыболовы нарекли его Александром вторым. Видать, и впрямь высокородное существо, коль помогает возродить царскую рыбу...
Пока усатый лаборант с клешнями несет санитарную службу у драгоценной стерляди, его дикие собратья, под вой февральских метелей зимуют, забиваясь в родной стихии в береговые коряги, ниши, расселины, вырытые заранее норы.
Всегда возникает проблема сохранить раков живыми несколько дней. Мертвыми они уже не представляют такой ценности, да и ни в одно торговое предприятие их просто не возьмут. Для их сохранности надо набрать в речке необходимое количество травы, похожей на хвощ или миниатюрную елочку, промыть от грязи и заложить в нее раков. Дома сохранять в прохладном месте, будь то зима или лето.
Мама рассказывала, что мой дед налавливал на Дону много раков и на подводе возил их в ящиках, корзинах, перестланных крапивой, за 300 километров в Москву. Вот уж поистине были раки-путешественники!
И последний штрих: варю раков по-своему, закладываю сразу в кастрюлю с холодной водой. Такие получаются вкусные, если еще их после варки не вынимать два-три часа, а дать настояться.
А. МАРКИН



Возврат к списку

Написать в редакцию