• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Где лад, там и клад 15.06.2019 13:09:00

Где лад, там и клад

Россия – великая держава, в которой проживает 150 млн человек. 193 народа веками живут рядом, сохраняя свои традиции и уважая обычаи соседей.

Культура, быт, семейные ценности, религия, традиции и обычаи отличают нас друг от друга и одновременно объединяют, потому что за многие столетия невозможно было не перенять что-то лучшее друг от друга, не научиться более успешному опыту, мудрости.

Как рассказать о культуре одного народа, не принижая достоинств другого? Что можно спросить у человека, не обидив его? Какие вопросы поднимать некорректно, а какие, наоборот, раскроют неизвестные грани жизни того или иного народа? Как и дальше сохранять уникальность нашей страны, где никогда за всю ее историю не было войн на межэтнической почве?

О тонких гранях журналистского мастерства шла речь на семинаре, организованном комитетом Тульской области по печати и массовым коммуникациям для журналистов региона.

Спикер семинара, ответственный секретарь комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Андрей Худолеев в очередной раз встретился с тульскими журналистами, чтобы обсудить вопросы национальной политики в современном информационном пространстве. Межнациональный вопрос на просторах Интернета вошел в новую стадию. Информации много, как и ресурсов, предоставляющих ее. Достоверность ее не всегда проверяется, чем успешно пользуются те, кого не устраивает Россия как целое и сильное государство. 

Наша общая беда – это стереотипы. Мы о других народах мало что знаем, не понимаем, какой вклад они внесли в историю мира. Находятся те, кто «восполняет» пробелы в знании нашей общей истории, кто выдает черное за белое, а мы, в силу своей неосведомленности и неграмотности, принимаем информацию за чистую монету, веря стереотипам, не вникаем в тонкости. Наше незнание - благоприятная среда для манипулирования, разжигания конфликтов и ссор.

Разговор коснулся особенностей национальной дружбы, патриотизма, обсуждали и то, как легко в современном мире разжечь конфликт на национальной почве. Сегодня укрепление российской государственности, формирование единой российской нации – одна из главнейших задач президента, который разработал Стратегию государственной национальной политики РФ до 2025 года.

Как отметил Андрей Худолеев, Тульская область отличается стабильностью в межнациональной и межконфессиональной сфере. Многочисленные диаспоры по праву называют себя туляками и заинтересованы в том, чтобы все народности считали себя одной большой и дружной семьей. Однако в последние годы все чаще привлекают молодежь к административной и уголовной ответственности за размещение в социальных сетях материалов, содержащих антисемитский или экстремистский контент. Такие показатели не только в нашем регионе.

- Как бороться с дезинформацией? Конечно же, проверять её и не доверять даже самым широко распространённым источникам. Поэтому так важно, чтобы современная молодежь получала те знания, которые бы позволили им противостоять технологиям «кибер-хищников» и контролировать виртуальное пространство, - выразил свое мнение Андрей Худолеев. - Важнейшую роль начинают играть традиции, традиционная культура. Каждый народ имеет свой национальный характер, особенности и черты; нет нации плохой или хорошей, есть разные. 

Андрей Худолеев подчеркнул, что при освещении национальной тематики СМИ должны делать упор на сходстве обрядов, традиций, обычаев народов, проживающих в регионах, а не на их различиях. Когда представители разных национальностей будут радоваться успехам друг друга, знать традиции, уважения будет больше, а значит и понимания, и гармонии.

Общность разных народов, гордость за успехи соседей, совместное созидательство, результат общей работы – вот то, что необходимо освещать в современной жизни. Не зря же говорили наши предки: где лад, там и клад.

Елена Гуцова

фото Сергея Киреева



Возврат к списку

Написать в редакцию