• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Газификация в Чернском районе 13.06.2013 11:15:07

Газификация в Чернском районе

Газификация в Чернском районеЖители в Белино празднуют радостное событие: в их дома наконец-то пришел природный газ. Об этом они мечтали несколько лет, и для того, чтобы газификация села не только началась, но и пришла к счастливому завершению, сами сделали немало.
Еще в 2009 году, решив для себя, что с природным газом жить намного комфортнее, селяне стали активно обращаться в различные инстанции в районе и области. Чтобы войти в программу газификации, необходимо было изготовить проектно-сметную документацию. Затраты немаленькие, муниципальное образование Крестовское такой суммой не располагало.
Тогда жители на сходе граждан решили помочь администрации и собрали кто с пенсии, кто с зарплаты средства. С миру по нитке, а в итоге набралась круглая сумма – 112 тысяч рублей, как раз половина от необходимой. Вторую половину внесла администрация МО Крестовское.
Проектно-сметная документация была изготовлена, в 2012 году объект вошел в программу «Социальное развитие села на 2012 год». Уже в декабре коллектив ООО «Перспектива» приступил к строительству газопровода.
Не прошло и года, а на улице деревни всеобщий праздник. И пусть в плане газификации 19 домов, а подключен газ пока к 9-и, но каждый селянин рад за соседа. Не за горами и тот день, когда в каждый дом придет голубой огонек, обеспечив его теплом и уютом.
Вместе с жителями деревни радость делят сотрудники РЭС «Черньгайгаз», которые делают подводку газа, проверяют оборудование, обеспечивая его безопасную эксплуатацию, и проводят с абонентами инструктаж по его использованию. С каждым домовладельцем заключены договоры на техническое обслуживание и аварийное обеспечение.
«Я искренне рад за селян, ведь все мы понимаем, что с приходом природного газа начинается новая жизнь: не надо топить печи, жечь электричество. А за жителей деревни Белино я рад вдвойне. В прошлом году на их территории был полностью заменен водопровод протяженностью 2,5 км, планируется установка частотно-регулируемого привода, в перспективе – строительство дороги с твердым покрытием. Хочется, чтобы жители каждого села имели такие возможности», - поделился с редакцией глава муниципального образования Крестовское Вячеслав Александрович Агафонов.
Е. Гуцова,
фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию