Газификация Чернского района 12.12.2012 07:36:00

Газификация Чернского района

Газификация Чернского районаВ д. Филатьево и соседних селах большой праздник – пришел газ. Специалистов, которые подключали голубое топливо, жители деревни встречали как дорогих гостей. У работников газовой отрасли праздник не меньший: газоснабжением охвачены еще несколько населенных пунктов глубинки. Это повод гордиться своей работой.
«В районе несколько сдаточных объектов, – рассказал редакции начальник РЭС «Черньрайгаз» В.Н. Орлов. – В п. Чернь это улицы Шихарева, К. Маркса и Комсомольская, где выполнен монтаж разводки и газ подан к каждому дому. На газификацию поступило пока 9 заявлений, жители оформляют документацию. В с. Больше-Скуратове газифицированы 15 домовладений. Кто все во-время оформил, уже радуются голубому топливу. На этих объектах монтажные работы проводились силами треста «Щекиномежрайгаз» при непосредственном участии «Черньрайгаза».
На большом объекте, в который вошли пять населенных пунктов: ст. Чернь, п. Воропаевский, д. Медвежка, Филатьево, Хрущи монтажом уличных сетей занималось ООО «Перспектива», монтаж внутридомового газового оборудования осуществляли две организации: «Пер-спектива» и «Черньрайгаз». Каждый день на улицах этих населенных пунктов праздник – мы даем пуск природного топлива в их дома. Поступило заявление и от жителей д. Долматово.
Задача перед всеми стояла непростая: газопровод шел по неровной местности. При работе на данных объектах тесно сотрудничали с главами администраций, которые контролировали подготовку трассы, вырубку и опиловку деревьев. Совместными усилиями с проблемами справились и все работы выполнили в срок. Отрадно, что газификация в районе будет продолжаться, а это значит, что поводов для радости у жителей будет еще больше».
Переоценить это событие вряд ли возможно, и чувства людей – теплые, искренние и неподдельные – тому подтверждение. Ведь с приходом голубого топлива меняется весь образ жизни, улучшаются условия, да и сам облик села становится другим. Газ для деревень – это не только уют и тепло, но и большое подспорье. Не надо заготавливать дрова, которые стоят недешево, переплачивать за электроэнергию. Сегодня в деревнях живут в основном пожилые люди, отработавшие многие годы в хозяйствах. Им заниматься дровами, топить печь уже трудно. Поэтому все очень довольны и счастливы произошедшим событием.
«Наконец-то мы дождались этого дня! – поделилась жительница д. Филатьево Л.М. Алонцева, в доме которой на днях зажегся голубой огонек. – Это огромный подарок нам всем к Новому году. Большое спасибо главе районной администрации Н.Д. Акатьеву и главе поселения А.А. Сысоеву за огромную работу, за ту радость, которую они подарили жителям. Теперь можно будет как следует обустроить дом, сделать ремонт».
Супруги Карпухины, оба ветераны труда, тоже не могли скрыть своего счастья. Как только голубой огонек поселился у них и разнес тепло по всему дому, обогрел каждый уголок, они позвонили в редакцию и выразили огромную благодарность всем, кто принимал участие в газификации, а коллективу райгаза за оперативность и слаженную работу.
Приятно осознавать, что эта огромная радость, сплотившая десятки семей, останется с людьми навсегда.
Е. ГУЦОВА
фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию