• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
18.07.2011 15:16:06

Гастрит

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Главными причинами возникновения заболевания являются употребление некачественных продуктов питания, переедание.
Воспалительный процесс может протекать в острой либо хронической формах. Симптомы гастрита: дискомфорт и боли в животе, тошнота, рвота, неприятный привкус во рту, снижение аппетита, изжога, отрыжка, головные боли и повышение температуры. Хронический гастрит может протекать при нормальной, пониженной или повышенной кислотности.
Лечение назначает врач, который учтет все особенности протекания различных форм гастрита. Цель терапии — ликвидировать причины, вызывающие гастрит, лечение инфекционных и других заболеваний, поддерживающих нарушения со стороны желудка, диета и соблюдение правил приготовления здоровой пищи. Народная медицина прибегает к лечению воспалений слизистой оболочки желудка с помощью лекарственных растений.

Настой для лечения гастрита
Требуется:
по 1 ст. л. корней аира обыкновенного, кожуры апельсина, листьев вахты трехлистной, травы полыни, травы золототысячника, 500 мл воды.
Способ приготовления.
Растительные компоненты измельчить и перемешать. Залить горячей водой 2 ст. л. смеси. Настоять в термосе 3 ч, процедить.
Способ применения.
Принимать при гастрите с пониженной кислотностью по 1/3 стакана за 30 мин до еды.
Настой «Обезболивающий»
Требуется:
по 1 ст. л. травы мяты перечной, листьев трилистника водяного, кожуры апельсина, корневищ с корнями валерианы лекарственной, 500 мл воды.
Способ приготовления.
Все компоненты измельчить и перемешать. Взять 2 ст. л. смеси, залить горячей водой, настоять в термосе 1 ч, процедить.
Способ применения.
Принимать при гастрите с жалобами на боли в области печени по 1 стакану за 30 мин до еды.
Настой чаги
Требуется:
100 г березового гриба (чаги), 1 л кипяченой воды.
Способ приготовления.
Чагу залить теплой кипяченой водой, выдержать 4 ч. Когда березовый гриб размягчится, измельчить его на терке и залить 500 мл кипяченой воды, имеющей температуру не больше 50 °С. Настоять в течение 2 суток, после чего добавить воду, в которой чага замачивалась. Получившийся настой можно хранить до 4 суток.
Способ применения.
Принимать при повышенной кислотности желудочного сока по 1 стакану 3 раза в день за 30 мин до еды. Настой чаги можно употреблять по 1/2 стакана 6 раз в день.
Настой для лечения гастрита
Требуется:
по 1 ст. л. травы тысячелистника обыкновенного, корня цикория обыкновенного, соцветий ромашки аптечной, 500 мл воды.
Способ приготовления.
Растительные компоненты измельчить, хорошо перемешать, залить 1 ст. л. смеси кипятком, настоять 20 мин, процедить.
Способ применения.
Принимать за 20-30 мин до еды по 1/2 стакана настоя 4-5 раз в день. Желательно, чтобы настой был свежеприготовленным .
Отвар для лечения хронического гастрита
Требуется:
по 1 ст. л. корня солодки голой, корневищ аира тростникового, плодов фенхеля обыкновенного, липового цвета (цветков с прицветниками), листьев мяты перечной, 1 л воды.
Способ приготовления.
Залить измельченную растительно-травяную смесь кипятком. Кипятить на водяной бане 15 мин. Настоять 45 мин, остудить до комнатной температуры. Процедить, отжав сырье.
Способ применения.
Принимать настой за 1 ч до еды при хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока по 2—3 стакана в день.


Возврат к списку

Написать в редакцию