Гарантии и льготы беременным сотрудницам 24.04.2018 09:31:00

Гарантии и льготы беременным сотрудницам

Политика нашего государства в последнее время направлена на стимулирование демографического роста населения. В связи с этим систематически внедряются новые социальные программы, поощряющие рождение детей в российских семьях.

Немало льгот и положений, которые касаются льгот работающих женщин, ожидающих рождения ребенка и обязательны для предоставления во всех организациях независимо от формы собственности включены в трудовое законодательство России.

Трудовой кодекс РФ определяет целый ряд льгот будущей мамы на производстве, среди которых:

1.                  отказ в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.

2.                  не допущение поднимать тяжести свыше 2,5 кг, в отдельных случаях – 1, 25 кг;

3.                  запрет привлекать к ночной смене, а также к труду в выходные и праздничные дни;

4.                  женщине разрешено проходить медицинские диспансерные обследования и осмотры в рабочее время с сохранением заработной платы (статья 254 ТК РФ);

5.                  возможность получения пособий по беременности и родам.

В отношении отпусков на работе Трудовой кодекс гарантирует женщинам во время беременности следующие права:

1.                  Очередной отпуск может быть предоставлен по графику либо непосредственно перед отпуском по беременности и родам или сразу после него. Причем его могут взять и те женщины, стаж которых на предприятии меньше полугода, тогда как в общем случае сотрудники могут уходить в отпуск только после 6 месяцев работы.

2.                  Невозможно отозвать сотрудницу из отпуска даже при ее согласии на это.

3.                  Недопустимо компенсировать деньгами неиспользованный отпуск, беременная женщина должна реализовать его полностью.

4.                  Отпуск по беременности и родам предоставляется на 140 дней (в общем случае), 156 (при осложненных родах), 160 (при проживании на радиоактивной территории) или 184 (при многоплодной беременности) дня.

Он начинается за 70 дней (в общем случае), 90 (для проживающих на радиоактивной территории) или 84 (для многоплодной беременности) дня до родов.

Продолжительность отпуска не зависит от стажа, должности, заработной платы или других аналогичных факторов.

При беременности он оплачивается после предоставления больничного листа согласно федеральным законам исходя из среднедневного заработка на работе, и источником денежных средств является ФСС, а не работодатель.

Если женщина решает работать и на 8-9 месяце беременности, она получает зарплату, но не пособие – оно начисляется только после ухода в отпуск.

Согласно статье 261. «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается.

Однако есть ситуации, когда женщина все-таки может потерять работу:

1.                  Ликвидация организации или прекращение деятельности ИП.

2.                  Срочный трудовой договор. Если он заключен на время отсутствия другого сотрудника, работодатель обязан предложить другие подходящие по условиям труда вакантные места. При невозможности перевода женщина будет уволена. Если срочный трудовой договор не «привязан» к возвращению другого работника на работу, то он продлевается до окончания отпуска по беременности и родам, причем сотрудница должна предоставлять подтверждение своего состояния (справку от гинеколога) по требованию работодателя.

Защита прав, в том числе трудовых прав беременных женщин, одна из приоритетных задач государства.

Если беременная женщина столкнулась с нарушением трудового законодательства, а сложившийся конфликт не был разрешен мирным путем, она вправе обратиться в трудовую инспекцию, судебные инстанции или в прокуратуру.



Возврат к списку

Написать в редакцию