Фронтовичка из Чернского района отметила 90-летний юбилей 16.07.2014 09:07:50

Фронтовичка из Чернского района отметила 90-летний юбилей

Фронтовичка из Чернского района отметила 90-летний юбилейПоздравительную открытку в адрес участницы Великой Отечественной войны, жительницы деревни Белино Чернского района Надежды Александровны Маркеловой направил Президент Российской Федерации Владимир Путин. Вручила персональное письмо Президента и лично поздравила юбиляршу с 90-летием заместитель главы администрации муниципального образования Чернский район Александра Кузнецова. К поздравлениям присоединились глава МО Крестовское Вячеслав Агафонов, специалисты местной администрации и управления социальной защиты населения. Они пожелали юбилярше здоровья, долгих лет жизни и отличного настроения.
Надежда Александровна вспоминала военное время, как совсем юной ей пришлось воевать. Она была призвана в ряды защитников Отечества из города Красноусольска Башкирской АССР, где тогда проживала. По фронтовым дорогам дошла до Берлина.
– Говорят, что у войны не женское лицо, – поделилась своими мыслями Надежда Александровна. – Но в лихую годину на это не смотрели, девушки сражались наравне с мужчинами. Я воевала в разведке 1-го Украинского фронта. Пришлось пережить много, было тяжело и трудно, но мы были молоды, полны сил и самым главным тогда было – победить врага. И мы сделали это.
Демобилизовавшись, Надежда Александровна вернулась в Башкирию. А затем дороги судьбы привели ее в Узбекистан, где в южной республике ее энергия, рабочие руки были востребованы в полной мере. В 1948 году вышла замуж за коллегу, бывшего фронтовика. Работали с мужем на заводе, воспитали и вырастили двоих детей. Те, в свою очередь, подарили родителям внуков. Жили дружно, семью фронтовиков ценили и уважали. Трудолюбивые, добросовестные, общительные, неунывающие люди они были примером для многих. К сожалению, налаженный быт пришлось начинать еще раз, когда произошла перестройка.
В конце 90-х годов Маркеловы переехали в Чернский район. Деревня Белино стала им второй родиной. Надежда Александровна вполне довольна – живет в окружении близких людей. Только вот здоровье уже подводит, годы берут свое. Но на судьбу не жалуется. У нее уже два правнука, которые, как и вся семья, очень гордятся своей боевой родственницей. Родные с большим уважением относятся к Надежде Александровне, заботятся о ней. И это для неё сейчас главное. Она радуется жизни, а секрет своего долголетия видит в труде.
Елена АЗАРОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию