ФАП на службе селян 14.10.2011 09:56:00

ФАП на службе селян

ФАП на службе селян«Качество оказываемой медицинской помощи должно быть на порядок выше, люди должны получать медицинские услуги в нормальных условиях», – подчеркнул губернатор области В.С. Груздев на форуме «Социально-экономическое развитие Тульской обла-сти. Перезагрузка». Губернатор также напомнил, что в апреле область подписала соглашение с Минрегионразвития РФ о реализации программы модернизации здравоохранения. За два года на реализацию программы будет направлено 5 миллиардов 974 миллиона рублей.
– Модернизация здравоохранения – это, прежде всего, укрепление амбулаторно-поликлинической службы – первичного звена здравоохранения, – рассказал заместитель главы администрации по социально-экономическим вопросам МО Чернский район Н.Л. Грибачев. – Сюда входит капитальный ремонт и завершение строительства начатых зданий, оснащение медицинским оборудованием. Районное здравоохранение участвует в одном из семи направлений программы модернизации – развитие первичного звена (ФАПы) и поликлинической службы. На ремонт фельдшерско-акушерских пунктов выделен 1млн. 385 тыс. рублей.
Эти деньги уже осваиваются. Тендер на ремонт Синегубовского ФАПа выиграло ООО «Черньжилкомсервис». Коммунальщики выполнили огромный объем капитальных работ в короткие сроки.
– Здание абсолютно преобразилось, отремонтировано все, – не скрывает радости фельдшер Г.Я. Дадова. – Проведена система водоснабжения, канализация, установлено сантехническое оборудование, кабинеты в идеальном состоянии, на полу – новый линолеум, старые рамы заменили современными стеклопакетами. Здание газифицировано.
Прежде всего, я бы хотела выразить благодарность районной и местной администрациям, начальнику ООО «Черньжилкомсервис» Н.Н. Осауленко, главному врачу В.П. Шестопаловой и всем, кто помогал нам в этой работе.
Галина Яхьяевна – опытный медработник, ее стаж – более 20 лет. Она всей душой предана медицине. Выбрав эту профессию в юные годы, Галина ни разу не пожалела о своем решении. Занимается профилактической работой, делает прививки, по назначению врачей проводит процедуры, посещает тяжелобольных. На ее участке проживают 360 человек. Это население довольно-таки разбросано по разным деревням – Синегубово, Белино, Ерино, Щетинино. В любую погоду Галина спешит на помощь, она ее оказывает и местным, и дачникам, получает лекарства по рецептам для подопечных в Черни. Осмотрев больного, ставит диагноз, вызывает, если есть необходимость, «скорую помощь».
– Народ очень хороший, – говорит Галина, – жаль, что здоровых не так много. Сказывается век цивилизации, последствия Чернобыля.
Я выросла в Дагестане, училась в Сибири, живу в средней полосе России. В этой красивой деревеньке Синегубово держит меня многое: доброе, уважительное отношение людей, любимая работа... Я и сама с большим уважением отношусь к односельчанам.
У фельдшера есть надежный помощник по многим вопросам – санитарка Л.М. Еремейчева. Восемь лет стараниями Любови Михайловны приводится в порядок не только помещение, но и придомовая территория.
Пациенты очень тепло отзываются о профессионализме и душевности своего фельдшера.
Н.А. Просветова, директор Синегубовской школы, порадовалась, что ученики будут получать профилактическую помощь в чистом, отремонтированном здании.
– Благодаря программе модернизации наш ФАП станет одним из лучших в районе, считает Надежда Александровна.
Ирина Попова, художественный руководитель сельского Дома культуры, разделяет радость модернизации медпункта и уверена, что селу ФАП необходим.
Н.Ф. Шарий, повар ООО «САХО АГРО», тоже не скрывает радости, от того, что прием Галина ведет в уютном, красивом кабинете, оснащенном медтехникой.
– Хорошо, что наш медпункт отремонтировали, в него приятно войти. Но самое главное, что есть у нас Галина – отличный медик и прекрасный человек. Она не только снимет физическую боль, она может и душевные страдания облегчить. Поговоришь с ней – и сразу легче становится, – улыбается Нина Федоровна.
Развитие нашего региона напрямую зависит от состояния здоровья населения и усилий медиков. Этому способствует комплексная модернизация, которая направлена на реализацию поставленных президентом страны целей – улучшение демографической ситуации, качества и доступности медицинской помощи, снижение заболеваемости и смертности, возрождение медпрофилактики и увеличение продолжительности жизни.
Е. АЗАРОВА
фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию