• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Это не должно повториться 28.06.2017 10:30:24

Это не должно повториться

Как быстро летит время, проходят годы, сменяются поколения. Семьдесят два года прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. Но память жива и будет жить всегда в сердцах живущих.
День победы – самый значимый праздник для всего благодарного человечества. Это священный день для каждой семьи и нашей тоже. У нас много родственников, которые принимали участие в этой страшной войне. Некоторые прошли все муки ада и вернулись домой, а есть и такие, кто навсегда остался лежать в холодной земле. Об одном из них и будет наш рассказ.
Борисов Сергей Михайлович родился в 1916 году в деревне Бежин луг Чернского района. В семье воспитывали троих детей. Сергей был добрым, отзывчивым парнем. Он любил своих родителей, старшего брата и младшую сестру. Когда стал совершеннолетним уехал в Москву и жил там.
В начале войны он ушел на фронт. По рассказам одного из однополчан, он был храбрым, смелым, даже отчаянным бойцом. Командовал танковым расчетом, участвовал в жесточайшем сражении на Орловско-Курской дуге.
23 июля 1943 года танк гвардии старшего сержанта Борисова Сергея Михайловича был подбит фашистами. Ему даже не исполнилось 27 лет. Он так хотел жить, любить Родину, родных, радоваться жизни, но судьба распорядилась иначе.
Накануне 72-ой годовщины Победы наша семья посетила братскую могилу в селе Золоторево Залегощенского района Орловской области, где на мемориальной доске в числе пятисот воинов значится фамилия нашего родственника. А также мы побывали на мемориале воинам-танкистам, освобождавшим город Орел и Орловскую область от немецко-фашистских захватчиков.
Сложно описать чувства, которые испытываешь, находясь в таком священном месте: горе, слезы, гордость и благодарность тем людям, которые отстояли нашу землю, дали возможность жить нам и следующим поколениям.
Мы в неоплатном долгу перед победителями и наша святая обязанность бережно хранить историческую память. И сколько бы лет ни прошло, события 1941-1945 годов для нас всегда должны быть уроком и напутствием. Война никогда не должна повториться.

Татьяна БОРИСОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию