Эстафету принял Стародубцев-младший 26.04.2018 09:36:00

Эстафету принял Стародубцев-младший

Ровно год новомосковское ООО «Спасское» возглавляет Василий Стародубцев.

Мы не ошиблись: это имя вернулось на родную новомосковскую землю в село Спасское. В советские годы на всю страну гремел здешний колхоз имени В.И. Ленина, руководил которым не менее известный председатель Василий Стародубцев. В те годы благодаря Василию Александровичу село преобразилось – современные жилые дома, уникальная по тем временам социальная сфера. Перечислять трудовые награды и почетные звания легендарного председателя, ставшего на трудные восемь лет главой тульского региона, можно долго. Василий Стародубцев – Герой Социалистического труда, почетный гражданин города Новомосковска и Тульской области, народный депутат СССР и председатель Всесоюзного совета колхозов, позже   руководитель Аграрного союза России.

Его внук Василий Стародубцев-младший, 30-ти с небольшим лет, унаследовал главные черты характера своего знаменитого деда – ту же любовь к земле, те же трудолюбие, целеустремленность, умение организовать больше дело, ту же ответственность за трудовой коллектив. Эти качества и позволили начинающему фермеру развернуть большое современное сельскохозяйственное производство.

Со школьных лет Василий-младший осваивал земледелие - дед приучал внука к непростому крестьянскому труду. И практически сразу по окончании 10-го класса Стародубцев-младший стал сельским предпринимателем. Правда, сначала неофициально: практиковался на полях у родственников, начав с посадки картофеля на 18 гектарах. Позже совмещал учебу   и работу, будучи студентом ТГПУ им. Толстого по специальности «Агрономия».

Предпринимателем он стал в 2004 году, организовав крестьянско-фермерское хозяйство. Начинал в Новомосковском районе, постепенно обрабатываемые площади увеличивались: присоединилась земля в соседнем, Кимовском, районе. Выращивал сначала только картофель, потом начал заниматься и другими сельскохозяйственными культурами. В 2015 году КФХ реорганизовали в предприятие ООО «Агропромышленная компания им. В.А. Стародубцева» - память о дедушке внук чтит.

Время на стороне труженика. «Все, что было наработано ранее – современная техника, новые технологии, предпринимательский опыт - теперь используется в ООО «Агропромышленная компания им. В.А. Стародубцева», - поделился с нами Василий Стародубцев. - Сегодня это примерно 15 тыс. гектаров пашни, которые дают хорошие урожаи зерновых и картофеля. Земля, на которой мы работаем не только в Тульской области, мы «зашли» и в соседнюю, Рязанскую – там у нас 3 тыс. гектаров».

Сегодня Василий-младший директорствует сразу в двух организациях: в агропромышленной компании (АПК), названной в честь деда, и в ООО «Спасское». В этом году ожидается слияние предприятий в одно под эгидой АПК. Это будет одно большое предприятие - 25 тыс. гектаров обрабатываемой пашни, высокопродуктивное дойное стадо и цех по переработке молока. Трудиться в объединенной компании будут свыше 300 человек. А пока работа и в АПК им. Стародубцева и ООО «Спасское» идет полным ходом.

Неплохо сработали по итогам 2017 года в растениеводстве. В «Спасском» валовый сбор зерна составил около 50 тыс. тонн (обрабатывают здесь 11 тыс. гектаров земли).

И в АПК, и в ООО «Спасское» - построены современные хранилища. Картофель продают крупными партиями, и проблем с реализацией нет: его оптом отгружают в торговые сети в Москву, в южные районы страны.

Развивается и животноводство. За 2017 год в «Спасском» полностью реконструировали один из старых скотных дворов. На 1 января нынешнего года здесь насчитывалось более 1000 фуражных коров, плюс необходимый «шлейф» – телята (примерно полторы тысячи голов). В конце 2017 года приобрели 119 нетелей голландской породы, которая славится высокими надоями и хорошими мясными качествами. Весной у «голландок» начались отелы, их постепенно переводят в основное стадо.

Телята, кстати, неплохо пережили зиму на свежем воздухе: каждое животное в отдельном домике на улице. Правда, в сильные морозы, их все же уводили в помещение фермы. Сейчас они снова на воле - этот эксперимент проводят здесь первый год. Животные нормально переносят такие условия, и такую практику в хозяйстве, вероятно, будут продолжать.

Перемены произошли в последние месяцы и в цехе переработки молока. Его продукция под торговой маркой «Спасское молоко» давно пользуется успехом в родном городе. Василий Стародубцев недавно реализовал свою идею по расширению ассортимента выпускаемой продукции: помимо молока, сметаны и масла, в цехе теперь производят обезжиренный творог и кефир с низким содержанием жира.

Очень скоро, как только позволит погода, в поле выйдет современная сельскохозяйственная техника. Все мощные тракторы, прицепной инвентарь готовы к работе.

Земледельцам есть, где развернуться: посевная площадь будущего объединенного предприятия – АПК и «Спасского» - более 25 тыс. гектаров. Поля засеют ячменем, яровыми пшеницей и рапсом, горохом и картофелем, кормовыми культурами – люцерной, кукурузой, однолетними травами. Как чувствуют себя озимая пшеница и озимый рапс, с выводами пока не спешат. Но заметим, что это одно из немногих сельхозпредприятий региона, где занялись озимым рапсом, то есть и в этом здесь не боятся экспериментировать.

Но не только производством живет молодой руководитель ООО «Спасское». Он знает, как его дед когда-то отстраивал село с этим же названием, как хорошо здесь жили труженики колхоза им. Ленина. Василий Стародубцев-младший намерен продолжать дело своего деда. В стадии обсуждения сейчас - участие жителей села Спасское в проекте «Народный бюджет» либо в программе по созданию комфортной среды. Василий Стародубцев хотел бы с этим проектом войти в программы 2019-2020 годов, чтобы преобразились и снова стали уютными и современными улицы Спасского. Он готов выступить спонсором в софинансировании проекта.

«Мы провели переговоры с администрацией Новомосковска и сейчас прилагаем усилия для того, чтобы войти в одну из программ. Работать будем совместно с архитекторами города с учетом пожеланий жителей. И сделаем, не побоюсь такого сравнения, благоустроенные территории здесь не хуже, чем в городе, - заверил Василий Стародубцев. – Наша позиция в решении социальных проблем - мы должны помогать там, где работаем». Молодой руководитель очень надеется, что в ближайшие годы в порядок удастся привести и площадь, и центральные улицы села Спасское.

…Он много думает о перспективах развития. Его ответ на наш вопрос, о чем он мечтает, конечно, связан с работой: «Ставить перед собой труднодостижимые цели и справляться с ними».

        Но не только работой живет руководитель ООО «Спасское». Дома ждут Василия жена и трехлетняя дочка, о которых он заботится и мечтает об их общем лучшем будущем. Но и их будущее связано с его многотрудной работой. А работы Стародубцевы не боялись никогда.

Нина ЩЕРБАТЫХ

Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию