• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Эстафета памяти  «Дорога к обелиску» 12.12.2013 10:24:04

Эстафета памяти «Дорога к обелиску»

Эстафета памяти  «Дорога к обелиску»Делегация Чернского района в лице Николая Грибачева – заместителя главы администрации МО Чернский район, Бронислава Зажицкого – ветерана Великой Отечественной войны и Андрея Немцова – участника локальных войн, настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы села Большого Скуратова приняла участие в широкой общественной презентации всероссийского пилотного методического проекта \"Дорога к обелиску\" в расположении Президентского полка в Кремле.
Проект разработан в рамках Межрегиональной комплексной программы патриотического воспитания молодежи \"Честь имею!\", которая по ряду направлений реализуется совместно с Президентским Полком Службы Коменданта Московского Кремля ФСО России, и межрегиональной программы \"Антитеррор: голос юных, выбор молодых\".
Участниками события стали учащаяся молодежь, активисты поискового движения, военнослужащие срочной службы, ветераны войны и боевых действий, представители законодательной и исполнительной власти, министерств, ведомств, общественных организаций и профильных объединений 60 регионов России.
Активисты патриотического воспитания молодежи были награждены Почетными грамотами и благодарственными письмами. За большой вклад в военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодого поколения, увековечивание памяти о выдающихся сыновьях чернской земли активистам нашего района были переданы три Почетных грамоты – Президентского полка и Всероссийской военно-мемориальной компании.
Бронислав Николаевич Зажицкий был награжден медалью Героя Советского Союза Григория Ивановича Бояринова. Эта награда – символ единства и неразрывной связи современного российского спецназа госбезопасности с его славной героической историей и боевыми традициями. В ответном слове ветеран отметил неравнодушие военно-патриотического центра \"Вымпел\" и студии \"Река Лена\" к судьбе Отечества, его будущему. Представителям этих организаций чернская делегация вручила памятные подарки – тульские самовары.
\"К сожалению, память о Великой Отечественной войне стирается. Идут годы, редеют ряды ветеранов, забываются имена... А почему бы молодым родителям не называть своих детей в честь их славных дедов, чтобы память о подвиге героического народа сохранилась?\" – задался вопросом ветеран.
В рамках мероприятия прошел премьерный показ полнометражного документального фильма \"Над Дубравой месяц светел\" (автор сценария и режиссёр Лариса Пичугина). Это документальный рассказ о поисковом отряде \"Память\" Богучарского района Воронежской области, поднимающий острые вопросы сохранения памяти о всенародном подвиге как непреложном условии государственной безопасности. Фильм, адресованный молодёжи и юношеству, создан по социально-просветительскому проекту \"Откуда приходят герои\", который совместно осуществляют военно-патриотический центр \"Вымпел\" и студия \"Река Лена\", удостоен национальной премии \"Страна\". Лента заставляет задуматься не только над опасными находками времён войны, несущими смерть и в наши дни, но и с уродливыми нравами современников, фактами равнодушия, цинизма…
\"Мероприятие достойное, отрадно, что у нас в России есть патриоты, которые радеют за свою Родину\", – поделился впечатлениями с корреспондентом нашей газеты Андрей Немцов.
Николай Грибачев подчеркнул, что проблема патриотического воспитания становится важнейшей проблемой и решать ее надо на разных уровнях. Необходимо проводить большую работу по формированию у молодежи высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины, помнить трагические страницы истории Великой Отечественной войны, перечитывать, изучать и постоянно дополнять. И в этом отношении проект \"Дорога к обелиску\" особенно ценен.
Светлана ЗАВАЛИШИНА
фото Екатерины Мушуровой


Возврат к списку

Написать в редакцию