• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
23.10.2017 08:39:56

«Есть женщины в русских селеньях...»

В Дедиловском центре образования Киреевского района прошла межрегиональная конференция «Село в порядке - страна в достатке». И вряд ли кто станет спорить, что жизнь в сельской местности во многом держится на плечах женщин. Именно с этих слов начала своё выступление член Совета Федерации от Брянской области, председатель правления Союза женщин России Екатерина Лахова, открывавшая форум.
Какую бы сторону сельской жизни мы не взяли, везде работают женщины. Они не только занимаются бытом, но и воспитанием и образованием детей. Представительницы прекрасного пола давно взяли в свои надёжные руки растениеводство и животноводство, формы малого предпринимательства, возглавляя фермы, мини-фабрики. Всё это, конечно, заслуживает огромного уважения и поощрений. Недаром уже более десяти лет отмечается Международный день сельской женщины. В этом году он выпал на 15 октября. Очень хочется, чтобы этот примеча¬тельный праздник «прижился» и в России», - сказала Екатерина Филипповна.
В работе конференции также приняли участие председатель комитета Тульской областной Думы по вопросам собственности и земельным отношениям Михаил Выставкин, первый заместитель председателя Тульской городской Думы Татьяна Ла¬рина, заместитель министра сельского хозяйства Тульской области Андрей Жаворонков, директор департамента развития сельских территорий Минсельхоза РФ Владимир Свеженец.
Мероприятие прошло в рамках реализации программы Союза женщин России «Женщины за возрождение села».
- За последние 20 лет практически во всех сельских поселениях были созданы женские советы, которые активно включились в выполнение программы. Были проведены сельские сходы, целью которых стало при¬влечение внимания государственной власти, органов местного самоуправления и общественности к проблемам села, - подчеркнула Екатерина Лахова.
С хорошей новости начал своё выступление представитель регионального минсельхоза Андрей Жаворонков, сообщив, что в текущем году собран лучший за последние 30 лет урожай зерновых - почти два миллиона тонн.
- Безусловно, такой результат не мог быть достигнут без участия наших сельских тружениц, за что им огромное спасибо, - сказал Андрей Иванович.
О необходимости создания на селе достойного уровня жизни рассказал Владимир Свеженец. По его словам, для повышения качества жизни на селе реализуется программа «Устойчивое развитие сельских территорий», на мероприятия которой в 2017 году направлено 15,3 млрд рублей.
- Нам очень хочется, чтобы семьи, особенно молодые, не покидали родных сёл и деревень. А чтобы этого не происходило, необходимо благоустроить их должным образом: модернизировать современной техникой сельскохозяйственные комплексы, пополнить школы, детские сады, больницы молодыми кадрами. Для этого нужны достойная заработная плата, хорошие условия жизни», - выразил своё мнение Владимир Павлович.
В этом направлении, по его мнению, отлично двигается генеральный директор АО «Заря» Александр Попов.
- Александр Фёдорович болеет душой не только за развитие своего сельхозпредприятия, но и заботится о социальной сфере. Вы бы видели, с каким жаром перед началом конференции руководитель «Зари» доказывал мне, что жителям Дедилова «позарез» нужен новый Дом культуры, - обратился к участникам форума Владимир Свеженец. - Как рассказал Александр Попов, к нему постоянно обращаются механизаторы, просят отпустить их со смены, так как ребёнка нужно отвезти в секцию в Тулу. Приходится отпускать. И я Александра Фёдоровича хорошо понимаю, сельские ребята в плане досуга ни в коей мере не должны быть брошены на произвол судьбы.
Как заверил сам Александр Попов, его радует, что в селе Дедилово с каждым годом всё больше мам с детскими колясками, а порог сельской школы переступает все больше первоклассников.
Нельзя не отметить, что крупнейшее в Киреевском районе сельхозпредприятие «Заря» не первый год участвует в реализации федеральной программы «Социальное развитие села», в рамках которой в Делилово отремонтирована школа., построены детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, фельдшерско-акушерский пункт, жилые дома.
- Одним из самых важных аспектов моей работы является внимание к социальной сфере села. Наше хозяйство всегда стремилось действовать в этом направлении, ведь достойный уровень жизни - это то, что, бесспорно, заслуживают сельские труженики, - подчеркнул руководитель «зарёвского»хозяйства Александр Попов.
Участниками состоявшегося форума стали главы сельских поселений, председатели региональных отделений Союза женщин России, представители сельской интеллигенции и: Тульской, Калужской, Рязанской, Ивановской, Курской, Ярославской, Тамбовской, Саратовской и Белгородской областей. И можно со стопроцентной уверенностью сказать, что данное мероприятие прошло не «для галочки». Каждая из выступающих женщин поделилась своими достижениями, своим уникальным опытом. Они рассказали о том, что сумели сделать, смогли преодолеть в непростых условиях сельской жизни, поделились планами.
С энтузиазмом о своей деятельности рассказала директор крестьянского (фермерского) хозяйства \"Сёмкино подворье\" села Фёдоровка Тульской области Юлия Яблоновская. Начинала она с того, что привезла из США нубийских коз. Сейчас в «Сёмкином подворье» 50 голов представительниц нубийской породы, отлажена связь с покупателями молочной и мясной продукции фермы, что очень выгодно для хозяйства.
Руководитель КФХ «Нил» Светлана Преображенская из Калужской области по образованию энергетик, родилась и училась в Москве. 24 го¬да назад, выйдя замуж, переехала в село. И ни капельки не жалеет о сделанном выборе. Сейчас Светлана Николаевна - мама троих детей, успешный предприниматель в области производства уникальных сыров. Молочную продукцию КФХ «Нил» реализуют крупные торговые сети и любят покупатели.
После обмена опытом настало время для торжественного награждения. Благодарственные письма Губернатора Тульской области, Министерства сельского хозяйства Тульской области, почётные грамоты Союза женщин России получили ударницы труда, женщины Тульской области, трудящиеся на ниве сельского хозяйства и в социальной сфере.
Особо эмоциональным получился момент награждения юбилейной медалью «Дочерям Отчизны» участницы Великой Отечественной войны Зинаиды Васюткиной. Награду старейшей жительнице села Дедилово вручила Екатерина Лахова.
Очень порадовало участников форума выступление юного лауреата и многократного обладателя Гран-при международных конкурсов Владимира Балахтара. Шестилетний Володя с несомненным актёрским мастерством прочитал отрывок из поэмы Николая Некрасова \"Мороз-Красный нос\" «Есть женщины в русских селеньях...».
В программу конференции также вошло посещение Дедиловского центра образования, физкультурно-оздоровительного комплекса, животноводческой фермы и цеха по переработке молока. Экскурсию провёл Александр Попов. Надо от¬метить, что все выше перечисленные объекты произвели впечатление на гостей села Дедилово. Попробовали они и продукцию, которую сегодня выпускает \"Заря\". Это кефир, молоке, ряженка, сметана, сливочное масло, творожная масса, сыр, творог. Общее мнение о «зарёвских» продуктах выразила Екатерина Лаховэ.
- Такого вкусного творога я не встречала ещё на прилавках магазинов, - сказала Екатерина Филипповна.
Подводя итоги конференции, Екатерина Лахова отметила, что очень важно вот так встречаться лицом к лицу, ведь никакие современные, даже пусть самые «крутые» средства связи не заменят живого человеческого общения.
- А нам с вами, подруги, есть о чём поговорить. Ведь у каждой из нас имеются огромный потенциал и горячее желание возродить русское село, - подытожила председатель правления Союза женщин России.

Ольга Страхова




-


Возврат к списку

Написать в редакцию