24.01.2014 06:50:38

Есть такая профессия – Родину защищать

Есть такая профессия –  Родину защищатьВ Большескуратовской школе состоялась встреча учащихся и педагогов с интересными гостями. В учебное заведение приехали Бронислав Николаевич Зажицкий, ветеран Великой Отечественной войны, Вячеслав Николаевич Сорокин, руководитель военно-исторического поискового отряда \"Чернский узел обороны\", настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы отец Андрей и курсант первого курса Воронежской военно-воздушной академии имени профессора Жуковского и Гагарина Никита Кузин, выпускник этой школы. Разговор шел о патриотизме, служении Родине, долге и чести.
В актовом зале собрались ученики, учителя, работники школы и родители. Встречу открыла директор школы Надежда Вениаминовна Бабенкова, представившая гостей и напомнившая ребятам о событиях Великой Отечественной войны, о наступлении фашистов в нашем районе, о том, как войска Красной Армии выгнали за-хватчиков из районного центра.
Были показаны отрывки из документального фильма \"Великая Отечественная война 1941-1945 годов\", которые ярко показали самое тяжелое для страны время. После этих кадров слово было предоставлено Брониславу Николаевичу. На его груди ярким золотом блестели боевые награды. Ветеран рассказал о том, как тяжело приходилось юношам в боях за освобождение Родины, какие им пришлось пережить потери и какую веру и убежденность в правоте их священной борьбы за честь, свободу и независимость своей родной страны воспитали в них родители и школьные учителя того далекого времени. Ветеран простыми и понятными для всех детей словами рассказал о значении такого понятия, как \"патриотизм\" и о том, как это важно: крепко любить свою Родину. Он призвал всех присутствующих свято хранить память о грозных военных годах и вечно гордиться подвигом их прадедов, своими жизнями защитивших от порабощения не только нашу страну, но и страны всего мира.
Продолжая тему священной памяти, отец Андрей рассказал ребятам о благородной деятельности воинов Кремлевского Президентского полка, который создал поисковый Всероссийский центр \"Вымпел\", его главной задачей является поиск и установление имен безвестных героев, солдат той страшной войны. Священник обратил внимание присутствующих на большую роль духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи, в котором важное место занимает и православная церковь.
Вячеслав Николаевич Сорокин предоставил интересный и содержательный материал \"Чернский район в годы войны\". Так, он рассказал, что к октябрю 1941 года немецкие за-хватчики довольно сильно продвинулись в глубь России. С 11 октября они вплотную подошли к границам Тульской области. Наш район в числе первых в области попал под пяту немецко-фашистских захватчиков.
Чернско-липицкая земля была обильно полита кровью и потом десятков тысяч солдат, воевавших здесь, земляков, начинавших свой боевой путь в районе, тружеников, делавших все возможное, чтобы помочь фронту.
Особенный интерес у ребят вы-звал рассказ Вячеслава Николаевича о мальчишках, выпускниках Черн-ской средней школы 1941 года, почти половина из которых отдали свои жизни в боях со страшным врагом. Были показаны и прокомментированы документальные фотографии периода боевых действий на территории нашего района.
Встреча завершилась рассказом выпускника школы Никиты Кузина о Воронежской военно-воздушной академии, о буднях курсантов и о том, что есть такая профессия – \"Родину защищать\", которую можно получить любому мальчишке. Но для этого надо хорошо подготовиться и в плане изучения основ наук и в отношении физической подготовки.
Михаил Алатырцев
фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию