Если вы любите зимнюю рыбалку 09.02.2018 10:30:00

Если вы любите зимнюю рыбалку

Большой популярностью среди рыбаков, в том числе и жителей Чернского района, пользуется зимняя, подледная рыбалка. Главная ее особенность заключается в том, что она проводится в холодное время года, на льду. Основное внимание при этом должно быть уделено профилактике охлаждения и переохлаждения организма, предотвращению случаев проламывания льда и попадания человека в холодную воду. Особенно надежно нужно защищать от холода ноги, поясницу, голову, шею, кисти рук. Важными элементами зимней рыбалки являются надежное и теплое сиденье, ветрозащитное приспособление, термос с горячим чаем. - К чрезвычайно опасным факторам зимней рыбалки относят тонкий непрочный лед, - считает ст. госинспектор ГПС № 3 Центра ГИМС МЧС России по Тульской области Елена Петрова. - Его прочность зависит от толщины, температуры воздуха, конкретных условий водоема. При температуре 0 градусов прочность льда в 10-12 раз слабее, чем при температуре минус 5 градусов. Лед толщиной в 5 сантиметров выдерживает нагрузку одного человека, 8 сантиметров - двух рядом стоящих людей, 12 сантиметров - семерых стоящих рядом людей. Особенно опасен осенний и весенний лед, он в несколько раз слабее зимнего. По мнению Е.Н. Петровой, на лед нужно выходить в светлое время суток, ступать по нему следует осторожно, обходить все подозрительные места. При движении по льду группой нужно соблюдать дистанцию между идущими в 5-6 метров, не спешить и не скапливаться большими группами в одном месте. В случае потрескивания льда следует вернуться назад тем же путем, делая скользящие движения ногами, не отрывая их от поверхности льда. - Хотел бы предупредить земляков о том, что при подледной рыбалке запрещается пробивать рядом много лунок; скапливаться большими группами на «уловистом» месте; пробивать лунки на переездах и переправах; располагаться у края льда, - говорит Е.Н. Петрова и спешит напомнить еще ряд опасных моментов, которые следует избегать. Так, в ветреную погоду, во время дождя, снегопада, сильного мороза рыболовы устраивают на льду временное укрытие из брезента, плотной ткани, пленки. Для обогрева используется открытый огонь: свеча, сухой спирт, лампа, костер. Поскольку процесс горения происходит в замкнутом ограниченном пространстве, это приводит к быстрому сокращению количества кислорода в воздухе, скоплению газа и дыма. Находиться в подобных условиях опасно ввиду возможного отравления организма.



Возврат к списку

Написать в редакцию