Если регистрация приостановлена 30.05.2018 11:53:00

Если регистрация приостановлена

В ст. 26 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее – Закон N 218-ФЗ) содержится 55 оснований для приостановления государственной регистрации прав.
В большинстве случаев, при наличии на то причин, принятие окончательного решения по представленным документам откладывается на три месяца. Но при этом Законом № 218-ФЗ четко определено, что приостановление осуществляется на срок до устранения причин, послуживших основанием для принятия решения о приостановлении, но не более трех месяцев.
Это значит, что если причины приостановления устранены до истечения указанного в уведомлении срока, регистрация будет возобновлена. Но у заявителя всегда есть возможность самому продлить срок приостановления для устранения замечаний. Согласно Закону № 218-ФЗ этот срок может достигать шести месяцев. Кроме того, заявитель вправе подать заявление о прекращении регистрации и возврате документов, а после устранения замечаний вправе в любое время представить документы повторно.
Обращаем Ваше внимание, что на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.ru/site/ в рубрике «Электронные услуги и сервисы» – «Сервисы» - «Проверка исполнения запроса (заявления)» заявители самостоятельно могут узнать, на какой стадии рассмотрения находятся поданные документы.
Если в течение срока приостановления не устранены причины, послужившие основанием для приостановления, в проведении кадастрового учета и (или) госрегистрации должны отказать.



Возврат к списку

Написать в редакцию