• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Если ребенок хочет животное... 19.07.2020 10:23:00

Если ребенок хочет животное...

Дети часто просят у родителей: «Мама, подари мне котеночка (щеночка, черепашку)». При этом говорит, что будет самым послушным. Не стройте иллюзий, абсолютно все обещания забудутся через неделю. Родители не видят ничего плохого в том, чтобы одарить свое чадо необычным «пушистым» подарком в день рождения.  Одной из самых сложных задач воспитания является выработка у ребенка чувства ответственности за свои поступки. Даже крошечные малыши понимают, что любой поступок имеет последствие, но как трудно бывает внушить подростку, что бездействие еще больше влияет на его собственную жизнь и на окружающих. Подарив ребенку любое живое существо, вы как бы превращаете его в игрушку, сведя до уровня неодушевленного предмета. Часто дети занимают выжидательную позицию – вдруг кто-нибудь из взрослых по необходимости раньше них займется домашними питомцами. Подойдите ответственно к решению завести, например, собаку. Учтите, что животное приобретается не для детей. Вы и только вы сами будете отвечать за новое существо в доме. Двухмесячный щенок потребует от вас времени, сил и средств почти столько же, сколько двухлетний ребенок. Соберите семейный совет, подробно обсудите все «за» и все «против» появления в доме питомцев. Если положительное решение принято, то надо заранее распределить обязанности по уходу. 

Если постоянно и тесно общаться с домашними животными, то они оказывают своего рода эмоциональную поддержку, которой порой не хватает даже в отношениях между членами одной семьи, не говоря уже об одиноких людях. Причем, такими одинокими людьми нередко становятся наши дети, поскольку родители бывают настолько загружены делами, что у них нет времени для своих чад. Наша психика устроена так, что человек не может долго находиться в плену отрицательных эмоций, и ребенок инстинктивно ищет для них выход, например, в плаче. Между тем куда более полезным в таких случаях было бы общение с животным. Гладя своего любимца, он получает психологическую разрядку и поддержку. 

Само присутствие животного в доме уже создает для ребенка атмосферу психологического комфорта, поскольку оно вызывает у него положительные эмоции. Такие эмоции стимулируют выработку гормонов удовольствия, которые, в свою очередь, создают благоприятные условия для работы мозга. Впрочем, присутствие в доме кошки или собаки может сыграть немаловажную роль в коррекции психики и поведении детей с отклонениями от нормы. В семьях с одним ребенком родители часто жалуются на его повышенную возбудимость, капризность, а подчас и на истерические срывы. 

На самом деле причина кроется вовсе не в этом. Даже если его не балуют, он все равно постоянно является объектом повышенного внимания со стороны членов семьи. Стоит завести кошку или собаку, и часть внимания в семье неизбежно переключается на домашнее животное. Оно как бы заслонит собой ребенка, оттянув на себя избыток внимания взрослых. К тому же оно будут отличным антистрессовым компаньоном для самого малыша. 

фото kotello.ru



Возврат к списку

Написать в редакцию