Если подросток попал под дурное влияние 17.08.2018 08:37:00

Если подросток попал под дурное влияние

Экстремизм – сегодня одно из наиболее опасных явлений социальной жизни, дестабилизирующих политическую систему и угрожающих жизнедеятельности граждан. Это приверженность к крайним взглядам и мерам.
Основные признаки того, что подросток начинает попадать под влияние экстремистской идеологии: манера поведения становится более резкой и грубой, прогрессирует ненормативная либо жаргонная лексика; резко изменяется стиль одежды и внешнего вида; на компьютере оказывается много сохраненных ссылок или файлов с текстами, роликами экстремистско-политического или социально-экстремального содержания; появляется непонятная символика, предметы, которые могут быть использованы как оружие. Подросток проводит много времени за компьютером или самообразованием по вопросам, не относящимся к школьному обучению, художественной литературе, фильмам, компьютерным играм; появляются вредные привычки; резкое увеличение числа разговоров на политические и социальные темы, в ходе которых высказываются крайние суждения с признаками нетерпимости.
Не паникуйте, но действуйте быстро и решительно:
Не осуждайте увлечение подростка, идеологию группы – такая манера точно натолкнется на протест. Попытайтесь выяснить причину экстремистского настроения, аккуратно обсудите, зачем ему это нужно.
Начните «контрпропаганду», основой должен стать тезис, что человек сможет гораздо больше сделать для переустройства мира, если он будет учиться как можно лучше, став профессионалом и авторитетом в обществе, за которым пойдут и к которому прислушиваются.
Приводите больше примеров из истории и личной жизни о событиях, когда люди разных национальностей и рас вместе добивались определенных целей.
Ограничьте общение подростка со знакомыми, оказывающими на него негативное влияние, попытайтесь изолировать от лидера группы.
В случае, если вы или ваши близкие подверглись физическому или моральному экстремистскому давлению, незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел лично или по телефону – 02 (с мобильного 102).



Возврат к списку

Написать в редакцию