• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Если между детьми появилась ревность 09.07.2020 08:49:00

Если между детьми появилась ревность

Ревность между детьми возникает в любой семье. Предотвратить ее появление не получится. Опыт переживания ревности может оказаться полезным, если родители помогут своим детям извлечь из него смысл.

Важно понимать, что не любой конфликт братьев и сестер говорит о ревности. Когда ссоры представляют собой по сути борьбу за любовь и внимание родителей, тогда можно говорить о ревности. Чаще всего ревновать начинает старший ребенок, так как чувствует, насколько много мама или папа отдают сил, времени, внимания младшему, особенно в раннем возрасте. Младший тоже может начать ревновать – ведь ему не разрешается делать то, что позволено старшему, трогать вещи старших сестер и братьев. Болезненной может оказаться необходимость донашивать вещи.

Детская ревность проявляется открыто (эмоциональное, истеричное, злое поведение первенца, попытки обидеть малыша с целью обратить на себя внимание родителей) и скрыто (частые болезни, плохое самочувствие и настроение, постоянный поиск тактильного контакта с родителями, а также появление ночных кошмаров, энуреза, разрушительных действий или желания грызть ногти).

Некоторые родители, желая пресечь грубое поведение ребенка, наказывают его. Если подобное происходит систематически, ребенок учится скрывать свои чувства. Наказание никак не помогает ему справиться с напряжением, возникающим в сомнении: любят ли его папа с мамой?

Есть несколько способов показать ребенку, что он не менее важен для родителей, чем его братик или сестричка.

·                       Очень ценными для ребенка могут быть простые слова о том, что вы понимаете его чувства, что ваша любовь к нему не уменьшилась. Что бы ни случилось, какие бы ошибки дети ни совершили, как бы они вас ни огорчили, они останутся вашими, родными, любимыми. 

·                       Нередко случается, что старший ребенок не желает делиться своими игрушками с младшим. Заставлять его, стыдить за это не следует. У любого человека, даже самого маленького, есть право на неприкосновенную собственность. Конечно, можно поговорить со своим чадом и попросить у него игрушки, которыми он уже не играет, но не принуждать его делиться.

·                       Если произошла ссора, не акцентируйте внимание на том, какой ребенок виноват в ней, тогда и сами дети приучатся меньше обвинять друг друга.

·                       Обдумайте бесконкурентные игры и другую деятельность, где каждый ребенок сможет проявить себя как личность и наслаждаться компанией другого.

·                       Ни в коем случае не сравнивайте ваших детей. Взамен отдельно подчеркивайте достоинства каждого из детей, хвалите и поощряйте их обоих, когда это возможно. 

·                       Учитывайте индивидуальность каждого ребенка. Например, один ребенок нуждается в прогулке на детской площадке, а другой ребенок в том, чтобы вы почитали с ним. Не всегда все должно быть «справедливым» и «равным» – иногда один ребенок нуждается в чем-либо больше, чем другие. 

·                       Помните, что дети дошкольного возраста особенно нуждаются в особом, индивидуальном внимании к ним. Дайте вашим детям понять – что бы ни случилось, какие бы ошибки дети ни совершили, они останутся вашими, родными, любимыми. 

·                       Семейные обеды, прогулки, игры и мероприятия – это очень хорошая традиция, которая может помочь ослабить напряженность между детьми.



Возврат к списку

Написать в редакцию