Если хочешь поохотиться... 04.03.2011 09:55:46

Если хочешь поохотиться...

Если хочешь поохотиться...
Наш район богат животным и растительным миром. За охраной, воспроизводством и организацией подкормки диких животных следит Чернское районное общество охотников и рыболовов. С председателем этого общества В.В. КУШ – наша беседа.
- Владимир Викторович, расскажите, пожалуйста, о своей организации.
- Наша организация существует с послевоенных времен. Возглавляю ее я уже четыре года. В обществе три штатных егеря, каждый из них отвечает за свой участок: М.М. Скрибунов – за Красивский участок, Г.Е. Мещеряков – за Спартаковский, Е.А. Поляков – за Троицкий и Липицкий. На участках мы проводим биотехнические мероприятия, включающие в себя подкормку животных, заготовку кормов на зимний период, обслуживание десяти подкормочных площадок, на которые регулярно вывозятся корма: зерноотходы, кукурузный силос, сено, березовые веники. Построено 40 подкормочных площадок и солонцов для зайцев. Производится вакцинация животных от бешенства, чумы. Организуется спортивная и любительская охота.
- Сколько членов в вашем обществе охотников и рыболовов и что необходимо сделать, чтобы вступить в их ряды?
- В нашем обществе 430 охотников и рыболовов. Они платят членские взносы, размер которых определяется правлением общества. Так, на 2011 год размер составляет 500 рублей. Вступить в общество и получить членский охотниче-рыболовный билет может любой гражданин, достигший совершеннолетнего возраста. Он должен написать заявление, сдать охотничий минимум и уплатить единый вступительный взнос 1000 рублей. Ежемесячно ряды общества пополняются, в среднем, на 3-4 человека. В основном, это молодые люди (20-30 лет).
- Когда можно поохотиться и сколько стоят путевки?
- Охотиться можно согласно закону об охоте и рыболовству. Скажу сразу: за его несоблюдение следуют большие штрафы и привлечение к уголовной ответственности! Сезонная путевка на пушного зверя (зайца, енота, лису, куницу, норку, хорька, выдру, ондатру, бобра) стоит 500 рублей. Такая же сумма путевки на птицу (утку, вальдшнепа, дикого голубя, перепела, тетерева и другую мелкую полевую дичь). На копытного зверя – только при наличии лицензии на отстрел и согласно квотам – от 5000 и выше. Рыбаки же платят в год 250 рублей.
- Каких животных много в нашем крае, а к каким надо относиться с особым вниманием?
- Много лисиц, мы ведем отстрел. Порадую жителей: случаев бешенства не выявлено. В связи с весенними палами стало мало зайцев, куропаток. Увеличилось количество тетеревов, кабанов, в разы стало больше косуль. А лосей, наоборот, уменьшилось, - миграция, отстрел…
- Как ведете борьбу с браконьерами?
- Егеря стараются предотвращать случаи браконьерства, проводим совместные рейды с милицией. В связи с ужесточением закона об охоте и рыболовстве тенденция подобных случаев идет к снижению. В нашей организации есть своя машина с высокой проходимостью, снегоходы, арендуем трактора. Активно работаем в контакте с инспекторами комитета по охоте и рыболовству.
- Сколько еще в нашем районе охотохозяйств?
- Четыре. В основном, это частные организации – охотохозяйства: «Туламашзавод» (и.о. директора В.П. Иванков), основная база в с. Платицыно; «Скуратовское» областного совета «Динамо» (охотовед В.А. Иваненков), основная база – д. Звезда МО Крестовское; «Кудиново» (директор В.К. Бурыкин) и «Охотник», принадлежащий ООО «Спарта».
- Какие трудности у вашей организации?
- Всякое бывает, но мы справляемся. Хотя, остановлюсь на одной. Согласно новому закону об охоте нашему обществу надо было уплатить налог на землю. Площадь земли у нас – 49,1 тыс. га, следовательно, налог –491 тысяча рублей – для нас огромная сумма! На общем собрании охотники решили внести добровольные пожертвования, и к 25 января налог был уплачен. С большим чувством признательности хочу обратиться к тем, кто помогал нам. Благодаря вашей помощи с комитетом по охоте и рыболовству Тульской области было заключено охотохозяйственное соглашение на 49 лет. Теперь наши земляки могут спокойно охотиться, не беспокоясь, что эти угодья будут выставлены на продажу.
- Каковы планы на будущее?
- В муниципальных образованиях решается вопрос по статусу водоемов. Как только примут решения, мы будем производить зарыбление (карпом, белым амуром, толстолобиком). В наших планах – провести организацию пасеки, подсобного хозяйства. Для этого мы уже приобрели земельный участок со стареньким домом под охотобазу в д. Булычи. И все это с целью поддержания и развития нашего общества охотников и рыболовов.
- Желаю вам удачи и спасибо за беседу.
Ее вела С. ЗАВАЛИШИНА
фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию