Еськово, Беськово, Ерино, Белино 03.05.2018 10:23:00

Еськово, Беськово, Ерино, Белино

Во многих произведениях великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева упоминаются десятки названий сел, деревень и пустошей, находящихся в Чернском районе: Колотовка, Шаламово, Слободка, Вязовна, Кабылий Верх, Бежин луг и т.д..
Например, в повести «Степной король Лир» усадьба Мартына Ивановича Харлова находилась в сельце Еськово. Рассказчик сообщает: «Однажды я решил проводить его верхом до Еськова (так называлось его имение). От нашего села до Еськова считалось всего версты три. Усадьба Харлова находилась на вершине пологого холма; внизу к небольшому пруду лепилось несколько плохих мужичьих избёнок».
Сельцо с таким названием действительно находилось всего в трех верстах от села Тургенево Чернского района, на правом берегу речки Малый Снежедок. Не знать о существовании сельца Еськово, которое также называлось Еськово Чеплыгино, Валухово Чеплыгино, Чеплыгино Валухово, писатель не мог, поскольку в 1833 году среди многочисленных владельцев сельца значилась и «Полковница Варвара Петрова дочь Тургенева», которая владела в Еськове одной землёй.
В 1862 году в сельце Еськове было всего 4 дома, в которых проживало 24 крестьянина мужского пола и 28 женского. Сегодня сельцо известно под названием Животовка, по фамилии владельцев, штабс-капитана Михаила Максимовича и Аграфены Алексеевны Животовских, и в нем никто не живет.
Последней владелицей сельца Еськово Животовка тож была Вера Николаевна Гамильтон, которая после революции жила у крестьян в деревне Дьяково, а затем в Чернском доме-интернате для престарелых, в котором и умерла после 1963 года.
Зять Харлова, Владимир Васильевич Слеткин, рыдая по поводу скошенного овса, восклицает: «Разбойники, разбойники! Вот уж точно правду говорят, что не верь Еськову, Беськову, Ерину, Белину (так назывались четыре окрестные деревни)».
Деревни эти действительно существовали в Чернском уезде, а некоторые существуют и сегодня. Все они, за исключением села Белино, располагались на берегах речки Малый Снежедок - правом притоке речки Снежедь.
Деревня Беськово находилось в самом верховье Малого Снежедка, на ее правом берегу. Здесь в Малую Снежедь впадали еще более мелководные речки: справа -Переложка, слева - Мощенка и ручей Будимль, сегодня совершенно пересохшие. В 1833 году в сельце было 35 домов, в которых проживали 113 мужчин и 120 женщин, все они были крепостные помещицы полковницы Настасьи Сергеевны Паниной, которая имела здесь деревянный господский дом с плодовым садом. Крестьяне занимались земледелием, но был распространен и отхожий промысел. Многие отправлялись на заработки в Москву и Петербург, где служили в трактирах и гостиницах, поэтому считались более образованными среди соседей и были первыми песенниками и плясунами в округе.
В 1916 году в Беськове было 52 двора и 361 житель. Сегодня деревни Беськово не существует.
Деревень с названием Ерино оказалось целых три, все они существуют и сегодня. Одна из них располагается на обоих берегах речки Малого Снежедка, что ниже по течению от сельца Беськова. В документах за 1833 год указано: «Сельцо Ерино, что при межевании была пустошь Гвоздева штабс-капитана Александра Васильевича Чапкина 3 дома, 19 крестьян мужского пола и 21 женского. Дом господский деревянный». Сельцо это еще имело название Ерино Кузмина Гвоздево тож.
Помещик сельца Ерино Гвоздево тож штабс-капитан Александр Васильевич Чапкин родился в 1795 году. В военную службу вступил 6 апреля 1813 года в Дворянский полк, переведен 30 апреля 1816 года в Полоцкий пехотный полк, из которого вышел в отставку в 1823 году, с награждением чина штабс-капитан. По собственным заслугам 29 февраля 1844 года он был внесён с семейством в дворянскую родословную книгу Тульской губернии, во вторую её часть. Женат был на дворянке Прасковье Евгеньевне Неёловой, имел детей: Евгения, Василия, Николая и дочь Хионию (Фиону). Умер штабс-капитан А.В.Чапкин 21 августа 1853 года и похоронен у церкви села Синдеево.
Их сын, Василий Александрович Чапкин, родился в сельце Ерино 9 февраля 1838 года. Воспитывался в Константиновском кадетском корпусе, служил с 1856 года канцеляристом в Туле, Орле, дворянским заседателем в Черни, мировым посредником в Подольской губернии. Имел чин коллежского секретаря. Женат был на Марии Григорьевне Преображенской (род. 1835 году), дочери коллежского асессора Григория Ильича Преображенского, управляющего имениями Николая Сергеевича Тургенева, старшего брата писателя. Умер В.А.Чапкин 32 лет. После смерти мужа, Мария Григорьевна жила в Ерино и, вероятно, не пользовалась большим уважением среди крестьян, так как они не называли ее иначе как «Чапчиха», и даже после революции 1917 года опасались строить свои дома на бывшей барской усадьбе.
Родной брат Марии Григорьевны, статский советник и кавалер Василий Григорьевич Преображенский, как известно, послужил одним из прообразов Базарова, был первым земским врачом Тульской губернской больницы, а до этого служил земским врачом в Чернском уезде.
Сегодня сельцо Ерино носит название Гвоздево, и в нем постоянно живет всего одна семья.
Два других сельца Ерино, находятся в полутора километрах от речки Малый Снежедок, в направлении к селу Белино. Владел ими также штабс-капитан Александр Васильевич Чапкин, правда, уже с другими помещиками. Деревни эти существуют и сегодня.
Село Белино находится всего в 2 верстах от сельца Ерино. В начале 19 веке здесь жила семья отставного генерал-майора барона Антона Антоновича Дельвига, отца известного поэта пушкинской поры. Дельвиги имели многочисленное семейство, в связи с чем, породнились едва ли не со всеми окрестными помещиками. Генерал-майор Антон Антонович барон Дельвиг скончался 8 июня 1828 года и был похоронен у деревянной Смоленской церкви в селе Белино. Село отошло его сыну, Александру Антоновичу барону Дельвигу, который после службы в лейб-гвардии Павловском полку вышел в отставку в чине штабс-капитана, женился на ближайшей соседке из сельца Ерино, Хионии (Фионе) Александровне Чапкиной.
Их сын, коллежский ассесор Андрей Александрович барон Дельвиг, был служащим Крестьянского Поземельного банка, а внук, барон Андрей Андреевич Дельвиг, родился 24 марта 1898 года, служил в Красной Армии, был начальником штаба дивизии, начальником учебного отдела военного факультета Центрального института физической культуры в Москве, членом ВКП(б). Полковник А.А.Дельвиг был арестован 28 апреля 1938 года по делу Маршала Тухачевского и расстрелян 15 сентября 1938 года. Реабилитирован 25 мая 1957 года.
Сегодня от усадьбы баронов Дельвиг в селе Белино сохранились только липовый парк-сад и большой пруд с островом. Смоленская церковь и могила генерал-майора Антона Антоновича барона Дельвиг утрачены.
Все эти деревни (за исключением села Белино) входили в приход села Синдеево, которое было центром здешней округи. Места эти были хорошо знакомы И.С.Тургеневу. В рассказе «Бежин луг» заблудившейся охотник: «вместо ожиданной знакомой равнины с дубовым леском направо и низенькой белой церковью в отдалении, увидел совершенно другие, мне не известные места». «Я стал припоминать, как и куда ходил в течение дня...». «Э! да это Парахинские кусты! - воскликнул я наконец, - точно! Вон это, должно быть Синдеевская роща...».
«Низенькой белой церковью в отдалении» могла быть только Богородицко-Рождественская церковь села Синдеева, так как других церквей в этой округе нет. Когда -то на этом месте был очень древний погост с Успенской церковью.
Синдеевская церковь была построена на средства прихожан и местных помещиков подпоручика Дмитрия Дмитриевича Михнева из Козловки и Василия Александровича Кретова. Коллежский секретарь В.А.Кретов отличался скверным характером и крутым нравом, крестьяне отказались бесплатно нести на кладбище. Памятник его до недавнего времени находился на церковном кладбище в Синдеево4.
В книге «Приходы и церкви Тульской епархии» говорится: «Относительно названия села Синдеевым сведений не имеется». Однако, как в большинстве случаев, сельцо называется по фамилии бывшего владельца: «Лета 1736 году Марта 11 дня Кроншлотского драгунского полку отставной драгун Данила Степанов сын Синдеев, продал ... Сибирского пехотного полку капитану Ивану Киприанову сыну Сухотину, жене его и детям, во Мценском уезде, в Сатыевском стану в селе Синдееве, что ему надлежит после смерти отца его (Степана Аристова сына Синдеева) четыре четверти с полуасьминником, а в дву потому ж».
В 1833 году село также принадлежало помещикам Сухотиным: «Село Синдеево, что была деревня Куприна с пустошью Слободкой Капитана Ивана Николаева, Коллежского Регистратора и Кавалера Николая Петрова детей Сухотиных... Домов - 15, 118 крестьян обоего пола. Селением речек Малой Снежеди на правой, а речки Хизны на левой сторонах, на речке пруд». В канун отмены крепостного права среди помещиков села Синдеево значилась Надежда Дмитриевна Михнева, дочь храмостроителя.
Упомянутая И.С. Тургеневым Синдеевская роща начиналась сразу за околицей села Синдеево и тянулась в сторону села Парахино, где начинались Парахинские кусты. В Синдеевской роще был исток маловодной речки с диковенным названием Хизна, что означает «мокрое место», на ней синдеевские крестьяне смогли устроить мельницу, которая молола на один камень, ее плотина сохранилась до наших дней.
Синдеевская роща существовала до 1905 года, когда её продали на свод старшине Булавинцеву из села Лучек. К 1907 году на берегах пересохшей речки Хизны, вместо леса, остались только огромные пни, куда местные крестьяне гоняли летом пасти свою скотину, а осенью заготавливали дрова. Уже в советские времена эта старая дубовая порубка стала мешать работе тракторов, и колхозники выкорчевали пни, а место запахали.
Через десять лет после написания повести «Степной король Лир» И.С.Тургенев в письме к издателю «Вестника Европы» М.М.Стасюлевичу от 5 января 1879 года замечает: в наших местах «живет старинная поговорка: «бойся Еськова, Беськова, Ерина, Белина» (в этих 4 деревнях происходили когда-то грабежи)» - поясняет писатель. В старину места эти действительно были неспокойными, здесь часто грабили проезжавших по Киевскому и Белевскому трактам. И. С. Тургенев, конечно, хорошо знал местные легенды и предания о разбойнике Кудеяре, который якобы орудовал со своей шайкой в здешних местах. Ещё в середине 19 века крестьяне показывали притон Кудеяра, который находился в Чаплыгинском городище рядом с сельцом Колотовкой, где по преданию были зарыты несметные сокровища. Историк А. Г. Зеленецкий писал, что в 1850 году крестьяне уже не помнили о грабежах на дорогах, однако показывали земляные укрепления Кудеяра, известные под названием «Городок», что рядом с селом Белино и кладоискательские ямы на Чаплыгинском городище.
Всего во времена Тургенева в приход села Синдеево входили 19 сел и деревень, в которых проживало более трех тысяч жителей. Здесь была церковно-приходская и земская школы. Церковь была закрыта в 1930-е годы, а в 1967 году взорвана на щебенку, не существует и села Синдеево.
Сегодня места по речке Малый Снежедок совсем обезлюдели и вполне соответствуют тургеневскому описанию из рассказа «Бежин луг»: «Казалось, отроду не бывал я в таких пустых местах: нигде не мерцал огонек, не слышалось никакого звука. Один пологий холм сменялся другим, поля бесконечно тянулись за полями...».
В. Зайцев


Возврат к списку

Написать в редакцию