• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
02.07.2013 07:23:00

Еще раз о пользе молока

Впервые в Туле 1 июня проведен региональный праздник молока в рамках Всероссийского фестиваля «Молочная страна-2013». Организаторы праздника – министерство сельского хозяйства Тульской области – задались целью сформировать благоприятный имидж отечественной молочной продукции и возродить культуру употребления молока и молочной продукции среди населения.
Молоко и молочные продукты – важный источник таких минеральных веществ, как кальций, калий, фосфор, и других, а также множества витаминов и белка. Давно научно доказано, что недостаток кальция в организме приводит к развитию в зрелом возрасте остеопороза.
В нашей области за последние пять лет показатель заболеваемости остеопорозом вырос в полтора раза и в 2012 году составил 1,8 на 1000 взрослого населения. Всего диагноз остеопороза в 2012 году был зарегистрирован у 2372 жителей региона.
Лечить остеопороз и его последствия сложно, а вот предотвратить заболевание в наших силах. Для профилактики остеопороза важно свести к минимуму негативное влияние основных факторов риска. Поможет в этом полноценное и сбалансированное питание, обязательное потребление кальция в сочетании с витамином D в соответствии с возрастными нормами.
Минимальную суточную потребность человека в кальции – около 500 мг – можно получить из поллитра молока. Поскольку на содержание минеральных веществ жирность молока не влияет, для получения кальция можно пить и цельное, и низкокалорийное обезжиренное молоко.
Кальций организм также может получить из кисломолочных продуктов. В кефире, ряженке и простокваше его, примерно, столько же, сколько и в молоке. Поэтому диетологи рекомендуют пить хотя бы пару стаканов молока или кисломолочных продуктов в день.
– Общеизвестно, что молоко – очень полезный напиток, – рассказывает терапевт Чернской ЦРБ Нина Алексеевна Тютерева. – Велика его польза для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования американ-ских ученых свидетельствуют, что прием даже стакана молока ежедневно укрепляет сердечные функции и предотвращает риск возникновения инфаркта и инсульта на 37%. Это объясняется высоким содержанием в молоке калия, который поддерживает эластичность сосудов. Молоко также обладает свойством снижать артериальное давление и полезно людям, страдающим гипертонией.
Все кисломолочные продукты обладают всеми полезными свойствами молока, но усваиваются в три раза быстрее него. Чтобы употребление молочных продуктов было действительно полезным, обращайте внимание на срок годности. И будьте здоровы!
Е. СТРЕЛЕЦКАЯ


Возврат к списку

Написать в редакцию