Эксперты ОНФ выступили с инициативами по сохранению культурного наследия 11.08.2016 14:19:00

Эксперты ОНФ выступили с инициативами по сохранению культурного наследия

Эксперты ОНФ выступили с инициативами по сохранению культурного наследияПроблемам сохранения культурного наследия России был посвящен круглый стол, который провела рабочая группа ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности». Участники обсуждения выдвинули ряд инициатив по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности, нормативной базы в этой сфере, расширению участия общественности в охране памятников культуры.
Руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина подчеркнула, что объем задач, поставленных президентом РФ, лидером Общероссийского Народного фронта Владимиром Путиным, говорит о сохраняющейся остроте всего спектра проблем в этой сфере. «Мониторинги, которые проводят активисты рабочих групп ОНФ, сигналы общественников, многочисленные публикации в СМИ, официальная статистика – все свидетельствует о том, что культурное наследие по-прежнему нуждается в эффективных механизмах гарантированной защиты. Их отсутствие или бездействие оборачивается невосполнимыми утратами – как из-за игнорирования реставрационных мероприятий, так и по иным причинам, когда от памятников истории и культуры избавляются ради завладения привлекательными в коммерческом отношении участками земли», – отметила Духанина.
По данным Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), ежегодно культурное наследие страны лишается до 200 объектов, а более половины охраняемых памятников истории и культуры находятся в неудовлетворительном состоянии.
В ходе круглого стола речь шла как о сохраняющихся, так и о новых болевых точках. В Тульской области региональное отделение ОНФ взяло на контроль ситуацию с продажей земель усадьбы Болотова «Дворяниново», активисты готовят обращение в прокуратуру.
«Историческое наследие – не эстафетная палочка, которая автоматически переходит от одного поколения к другому. Это область непрерывного действия по сбережению культурных ценностей, постоянного совершенствования мер государственного и общественного контроля, правоприменительной практики. Мы внимательно изучим все прозвучавшие идеи и инициативы для включения в систему предложений по сохранению объектов культуры», – заключила Любовь Духанина.


Возврат к списку

Написать в редакцию