Экскурсия в профессию 21.06.2011 10:24:00

Экскурсия в профессию

Экскурсия в профессиюНаши любимые каникулы в разгаре. По вечерам мы собираемся вместе и вспоминаем, как в один из майских дней посетили животноводческий комплекс в ООО «Спарта».
В административном офисе встретились с Томилиной Марией Ивановной, главным зоотехником этого большого и сложного производства. Всем нам выдали специальную обувь и одежду, чтобы мы не занесли какую-нибудь инфекцию в помещения, где располагаются животные. Мария Ивановна рассказала нам о том, как ухаживают за коровами, чем их кормят, говорила много о процессе доения, о том, что молоко поступает от каждой коровки по специальным трубочкам, куда не попадает воздух, в охладительные очень большие ёмкости (одна такая «бочка» вмещает до 5 тонн молока!). Затем молоко охлаждается до +5 градусов, а уж потом отправляют его на Тульский молокозавод для дальнейшей переработки. Зал, где располагаются эти охладители, обслуживает всего лишь один человек!
Дальнейшее место проведения нашей экскурсии – телятник. Ну, до чего же эти маленькие существа красивы! У каждого из них свой домик! Каждого телёнка поят молоком и кормят комбикормом специального состава.
Животные на комплексе одной породы – мясомолочного направления, упитанные; они совсем не обращали на нас внимания, а потребляли корма, которые завозят на тракторах и раздают прямо в кормушки! Силос, что был дан животным, разный по составу.
Этих коров завезли в ООО «Спарта» из Австрии, а в будущем ещё будут закупки других пород из Голландии.
Доильный зал после каждой дойки тщательно вымывается, всё содержится в идеальной чистоте; даже территорию около каждого здания, которая асфальтирована, подметают и моют.
На животноводческом комплексе у каждого специалиста на рабочем столе компьютер, чтобы легче отслеживать процессы производства.
Нам так понравилось на комплексе, что хотелось ещё посмотреть и другие помещения, но времени было недостаточно, так как ещё мы побывали в столовой, где кормят рабочих. Приятно были удивлены от увиденного: не в каждом кафе города Тулы встретишь такую красоту!
Заведующая Сигейкина Татьяна Михайловна любезно пригласила нас к столу и предложила всем откушать пирога с чаем.
И душистый чай, и вкусный, сладкий пирог понравились очень! А ещё она показала нам оборудование, на котором работают повара, рассказала, как организована работа всего коллектива. Поражает чистота зала, где люди обедают, красота мебели, уют и праздничная атмосфера.
Впечатления от увиденного были только положительными. А на вопрос учительницы М.А. Данилиной, которая была с нами на экскурсии, хотели бы мы работать в таких условиях и при такой организации труда, ответили: «Да!»
Но для этого, конечно, надо хорошо учиться и получить сельскохозяйственную профессию.
Выражаем через газету «Заря» благодарность Козлову Константину Юрьевичу за предоставленную возможность познакомиться с местным производством. Считаем, что лучше один раз увидеть, чем пять раз услышать.
Ученики 8, 7, 5 классов Спартаковской средней школы



Возврат к списку

Написать в редакцию