Эффективность использования муниципального имущества 17.06.2013 07:39:00

Эффективность использования муниципального имущества

Эффективность использования муниципального имуществаНа очередном заседании совета администрации, который состоялся под председательством главы администрации района Николая Дмитриевича Акатьева, шла речь об эффективности использования земель всех категорий и муниципального имущества.
Как сообщила в своем докладе Иоланта Валерьевна Вилкова – председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации МО Чернский район, по состоянию на 1 мая в реестр муниципального имущества включено 334 объекта недвижимости (без жилищного фонда): здания школ, дет-ских садов, музеев, Домов культуры, имущество для обеспечения деятельности органов местного самоуправления района. Общая площадь всего недвижимого имущества, включенного в реестр, составляет 64664,7 кв. м. Его балансовая стоимость 377761,2 тыс. руб. Указанное имущество муниципальным организациям, органам местного самоуправления района передано в оперативное управление, хозяйственное ведение или по договору безвозмездного пользования.
Одной из важнейших задач органов местного самоуправления, направленной на эффективное и рациональное использование земельных ресурсов, развитие на территории муниципального образования рынка земли и недвижимости, капитализации экономики муниципального образования, является создание системы эффективного управления земельными ресурсами. Площадь земельного фонда Чернского района составляет 161,4 тысячи гектаров: земли с/х назначения – 130 тысяч га, земли населенных пунктов – 21,6 тысячи га, земли промышленности – 1,6 тысячи, лесного фонда – 21 тысяча, запаса – 4,3 тысячи гектаров. Основные доходы от использования земельных ресурсов муниципальное образование получает за счет средств, полученных от земельного налога, арендной платы, продажи земельных участков, в том числе собственникам зданий, строений и сооружений.
Растут и поступления в бюджет от аренды и продажи муниципального имущества, в том числе земельных участков, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. По состоянию на 1 мая в консолидированный бюджет МО Чернский район поступило 3588,9 тыс. рублей, в том числе 1550,4 тыс. рублей – от аренды земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена; 668,7 тыс. рублей – от аренды муниципального имущества; 1369,8 тыс. рублей – от продажи земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена.
Доходы от продажи и аренды за земельные участки поступают 50% в бюджет района, 50% в бюджеты поселений.
Администрацией муниципального образования Чернский район проводится также большая работа по исполнению закона Тульской области «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность гражданам, имеющим трех и более детей». Сформировано и включено в перечни 68 земельных участков, из которых в отношении 65-и уже приняты решения о предоставлении их многодетным гражданам в собственность бесплатно.
Подводя итоги выступления, И.В. Вилкова обозначила первостепенные задачи: необходимо провести инвентаризацию бесхозяйных объектов с целью их дальнейшего оформления и реализации неиспользуемого; инвентаризацию технической документации для регистрации права собственности на объекты недвижимости. Планомерно осуществлять техническую инвентаризацию и изготовление технической документации на объекты недвижимого имущества, являющегося муниципальной собственностью. Продолжить работу по оформлению и передаче земельных участков многодетным гражданам.
Об эффективности использования земель всех категорий на заседании Совета администрации рассказала начальник сектора по АПК и продовольствию администрации МО Чернский район Любовь Александровна Климова. В конце встречи руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «КраПП» Валерий Борисович Кравцов поделился с собравшимися опытом работы.
Е. Гуцова
фото автора




Возврат к списку

Написать в редакцию