• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
21.06.2017 09:00:55

Эффективное противодействие экстремизму

Борьба с экстремизмом на территории РФ регулируется Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», который определяет правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, устанавливает уголовную, административную, гражданско-правовую ответственность за ее осуществление. В соответствии с УК РФ уголовная ответственность за данные преступления наступает с 16 лет.
Информацию о фактах противоправных проявлений, входящих в классификацию экстремистской деятельности, необходимо направлять в правоохранительные органы, а также в прокуратуру, оформив обращение в виде заявления.
Борьба с экстремизмом, как и с иными социально опасными событиями, не может осуществляться только государством. К данной проблеме и ее решению должны быть обращены внимание и действия граждан и общественности города, региона, страны. Участие граждан в мероприятиях профилактической направленности в значительной степени повышает эффективность, а также позволяет своевременно пресекать преступления и правонарушения экстремистской направленности.
Для эффективного противодействия экстремизму необходим комплексный подход, который предполагает применение: профилактических, воспитательных, пропагандистских, экономических, политических и иных мер; мер по выявлению, предупреждению и пресечению экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, физических лиц.
Полиция обязана принимать меры, направленные на предупреждение, выявление и пресечение экстремистской деятельности общественных объединений, религиозных и иных организаций, граждан.
Высокая общественная опасность правонарушений экстремистской направленности, возможность вовлечения в их совершение большого числа участников, динамизм их возникновения и развития определяют особые требования к деятельности сотрудников органов внутренних дел по их предупреждению и пресечению.
Для пресечения массовых беспорядков, которые могут быть следствием деятельности экстремистских организаций, объединений, устойчивых групп и отдельных граждан, органы внутренних дел делают все для того, чтобы избежать силовых действий. В случае необходимости проводятся специальные операции.

Александр ФОМИН



Возврат к списку

Написать в редакцию