Эффективно использовать земли сельхозназначения 25.07.2013 09:39:26

Эффективно использовать земли сельхозназначения

Эффективно использовать земли сельхозназначенияВ администрации муниципального образования Чернский район Тульской области состоялось совещание-семинар по вопросу инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения.
Советник-наставник правительства Тульской области Андрей Самошин и генеральный директор ООО «Тульский земельный фонд» Евгений Иванов разъяснили главам и специалистам сельских поселений основные задачи, которые включает в себя этот масштабный проект. Цель начинающейся инвентаризации – увеличение бюджетов районов, повышение налогооблагаемой базы.
Предстоящая работа подвигнет пользователей оформить землю, даст понять общую картину ее использования в регионе.
–Земля – это больше чем деньги, – заметил Андрей Самошин. – На сегодня в области насчитывается 1,5 млн. гектаров пашни. При этом более 525 тысяч гектаров – не учтенные и не используются по назначению. Чтобы вовлечь в сельскохозяйственный оборот земли, которые ранее не были поставлены на кадастровый учет, в области и пройдет инвентаризация участков.
В Чернском районе земли сельскохозяйственного назначения занимают 69% общей земельной площади (из 161 тысячи гектаров – 110, 86 тысячи гектаров). Сельскохозяйственные угодья от площади, закрепленной за сельхозпредприятиями, крестьянско-фермерскими и личными подсобными хозяйствами, составляют 95% или 110,86 тысяч гектаров. Более одного процента заняты многолетними насаждениями (1463 гектара), остальные 135 – сенокосами, пастбищами и залежью.
Документы, которые получили главы сельских поселений, содержат картографический материал, который следует заполнить в соответствии с использованием земель сельхозназначения в муниципалитетах.
– Разработана «Дорожная карта», в рамках которой каждый участок будет иметь свой уникальный номер, – пояснил Евгений Иванов. – На основе этого будет составлен реестр всех земельных участков сельскохозяйственного назначения.
Предполагается, что в процесс инвентаризации будут выделены следующие группы: земли, поставленные на кадастровый учет (обрабатываемые и не обрабатываемые) и земли, не поставленные на кадастровый учет – обрабатываемые и необрабатываемые.
После того, как приведут в порядок земли сельхозназначения, а процесс должен завершиться к 2015 году, займутся инвентаризацией лесополос.
Елена АЗАРОВА
фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию