Ее призвание – помогать людям 08.06.2016 10:52:00

Ее призвание – помогать людям

Ее призвание – помогать людямВ календаре много профессио- нальных праздников, но особое место отведено Дню социального работника. В этой сфере трудятся люди, которым близки чужие боль, проблемы, одиночество и беспомощность.
Труд социальных работников нелегок: нужно иметь огромное терпение, уважение к пожилым людям и, конечно, любовь. В эту профессию идут люди с высокими моральными качествами и душевной теплотой.
Всеми этими качествами обладает Валентина Никитична Акимова. После выхода на пенсию она посвятила свою жизнь одиноким пожилым жителям Черни, кто нуждается в постоянной поддержке.
– Свою работу очень люблю, считаю, что в ней я нашла свое призвание. Мне нравится помогать людям, и становится тепло и спокойно на душе, когда знаю, что всё с моими подопечными хорошо, – рассказывает Валентина Никитична.
В её обслуживании сегодня находятся 8 одиноко проживающих пенсионеров. Это ветераны труда, труженики тыла, вдовы участников войны, инвалиды первой и второй групп. Многим из них далеко за 80.
– За годы работы эти люди стали мне родными. Я знаю о них практически всё, иногда даже приходится самой напоминать им некоторые события из их жизни. Мои подопечные уже в преклонном возрасте и часто забывают даты, путают дни – память их подводит, – делится буднями своей профессии Валентина Акимова.
А будни эти состоят из неустанных забот и хлопот. Необходимо оплатить коммунальные услуги, приобрести лекарства, навести порядок, купить продукты, приготовить обед, вынести мусор... Свои обязанности Валентина Никитична выполняет ответственно, для своих подопечных она правая рука, единственный друг, близкий человек.
– Я не забываю о своих стариках и по выходным, праздникам, и даже находясь в отпуске. Навещаю их или звоню, спрашиваю, как здоровье, дела, настроение. Если всё хорошо, то и мне на душе спокойней становится, – рассказывает она.
Своих пенсионеров Валентина Акимова обязательно поздравляет со всеми праздниками, любит делать им приятное и дарить подарки.
– Стараюсь к каждому прийти в день рождения и поздравить, мне приятно смотреть, как мои подопечные радуются, словно дети, и чувствуют себя нужными.
Активная и энергичная, к своим клиентам она всегда приходит в отличном настроении, делится позитивом. Валентина Никитична считает, что для этой профессии нужно быть не просто трудолюбивым и терпеливым человеком, но и обладать таким важным качеством, как милосердие. А милосердия ей не занимать.
Елена РАСЧУПКИНА
фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию