Древо великой культуры 24.05.2013 14:02:00

Древо великой культуры

Древо великой культуры «Почти двенадцать веков отделяют нас от того времени, когда жили, творили великие славянские просветители Кирилл и Мефодий. Первоучители не только перевели с древнегреческого языка на славянский главнейшие христианские книги, но и воспитали целую плеяду учеников, от которых разрослось древо великой славянской культуры», – так началась встреча учеников 10 класса Чернской средней школы №1 с работниками районной библиотеки, которая была посвящена Дню славянской письменности и культуры.
Для слушателей был предоставлен материал о братьях, христиан-ских миссионерах, создавших славянский алфавит. Более подробно остановились на жизни и деятельности Кирилла, так как главная за-слуга в создании азбуки принадлежала ему. Славянский книжный язык получил распространение в качестве общего языка для многих славянских народов.
Рассказ сопровождался электронным материалом (слайдами), содержащим изображение архитектурных памятников Кириллу и Мефодию, иконы с обликом братьев, фотографии кириллицы (азбуки).
Библиотекари рассказали об истории праздника. С 863 года до 1917 года в России отмечали церковный праздник – День святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. После революции надолго забыли об этой дате. В 1986 году по инициативе мурманских писателей праздник в честь славянских просветителей был возрожден. Он получил название – День славянской письменности и культуры и официально установлен в России с 1991 года (24 мая).
В конце встречи учащимся был предложен ряд вопросов. В ходе дискуссии решались спорные вопросы о ярком национальном, патриотическом празднике славянских народов.
Единогласно пришли к выводу, что День славянской письменности и культуры представляет значительное явление в культурной и политической жизни многих стран.
В. Домарева,
библиотекарь


Возврат к списку

Написать в редакцию