30.12.2016 08:30:26

Доверяй, но проверяй!

Вопросы национальной политики в современном информационном пространстве стали темой обсуждения на семинаре, организованном департаментом массовых коммуникаций министерства по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области для журналистов региона. Говорили о многом: об особенностях национальной дружбы, патриотизме, обсуждали и то, как легко разжечь конфликт, особенно на национальной или конфессиональной почве, и как сложно потом локализовать его и потушить.
В декабре 2012 года указом Президента была утверждена Стратегия государственной национальной политики РФ до 2025 года. Ее главная задача – укрепление российской государственности, формирование единой российской нации.
Как было отмечено, Россия прошла уникальный путь развития. В ее истории было больше хорошего, и сегодня нужно искать то общее, что нас всех объединяет.
– Наша общая беда – это стереотипы. Мы о других народах ничего не знаем, а пытаемся рассуждать, не понимая, какой вклад они внесли в историю мира. Бескультурье и неграмотность могут привести к тому, что некая категория граждан разовьет конфликт. Хотя если вспомнить, еще политика Российской империи строилась на том, что народы должны получить развитие своей культуры, сохранить язык. На каком-то этапе народы стали терять самобытность, кто-то придумывает о них мифы, а дальше работают другие технологии. Мы должны чувствовать себя как один народ, при этом сохранить самобытность и самостоятельность, – поделился своим видением проблемы спикер семинара Андрей Худолеев –ответственный секретарь комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.
Андрей Анатольевич с тульскими журналистами встречался два года назад. Тогда он отмечал, что Тульская область отличается стабильностью в межнациональной и межконфессиональной сфере. Многочисленные диаспоры – азердбайжанцы, татары, армяне, украинцы и другие – по праву называют себя туляками и заинтересованы в том, чтобы все народности считали себя одной большой и дружной семьей, вместе решали проблемы и делили общие радости. Однако, анализируя новости этого года, он пришел к выводу, что за прошедшее время ситуация поменялась: в нашем регионе все чаще привлекают молодежь к административной и уголовной ответственности за размещение в социальных сетях материалов, содержащих антисемитский или экстремистский контент.
Такие показатели не только в Тульской области. Межнациональный вопрос на просторах Интернета входит в новую стадию. Информации много, как и ресурсов, предоставляющих ее. Достоверность ее не всегда проверяется, чем успешно пользуются те, кого не устраивает Россия как целое и сильное государство.
Андрей Худолеев рассказал о манипулировании информацией. Так, многие участники встречи увидели слабую сторону всемирного справочника «Википедии», которому многие доверяют безоглядно. Понятие «Национальная политика» трактуется в нем как «комплекс политических и организационных мер, проводимых властями России в отношении народов разных национальностей (национальных меньшинств), проживающих на её территории». Данный термин и его трактовку применял еще Иосиф Сталин в своих трудах. С тех пор многое было переписано и переосмыслено, но нового понятия национальной политики в мировом справочнике нет. Статья «удмурты» в той же «Википедии» на удмуртском языке в несколько раз меньше, чем на русском и на украинском. Причём, на украинском подзаголовок одного из разделов звучит как «История удмуртов перед утратой независимости от агрессии Московии». Налицо явный пропагандистский приём.
Как бороться с дезинформацией? Конечно же, проверять её и не доверять даже самым широко распространённым источникам. Поэтому так важно, чтобы современная молодежь получала те знания, которые бы позволили им противостоять технологиям «кибер-хищников» и контролировать виртуальное пространство.
В таких условиях, считает Анд-рей Худолеев, важнейшую роль начинают играть традиции, традиционная культура.
– Каждый народ имеет свой национальный характер, особенности и черты; нет нации плохой или хорошей, есть разные, – уверен эксперт семинара Андрей Худолеев.
Андрей Худолеев подчеркнул, что при освещении национальной тематики СМИ должны делать упор на сходстве обрядов, традиций, обычаев народов, проживающих в регионах, а не на их различиях. Когда представители разных национальностей будут радоваться успехам друг друга, знать традиции, уважения будет больше, а значит и понимания, и гармонии.

Елена Гуцова


Возврат к списку

Написать в редакцию