Доступность медицинской помощи в селах Чернского района 19.05.2018 09:15:00

Доступность медицинской помощи в селах Чернского района

Фельдшерско-акушерский пункт – это, безусловно, скорая помощь села. Медицинский работник может оказать как профессиональную помощь, так и любую другую необходимую поддержку, особенно пожилым людям.
О доступности квалифицированной помощи на селе, где проживает две трети населения района, шел разговор на очередном заседании общественного совета при Чернском филиале Плавской ЦРБ им. С.С. Гагарина. 
В Чернском районе работают 17 фельдшерско-акушерских пунктов. Медицинскую помощь сельским жителям оказывают квалифицированные медицинские сестры, акушерки, фельдшеры. Они оказывают доврачебную помощь, проводят профилактическую работу с населением, в том числе делают профилактические прививки, а также осуществляют патронаж беременных и новорожденных, первичный прием, осмотр в процессе лечения заболевания (проверка выполнения назначений врача).
В населенные пункты, где нет специалиста, раз в неделю выезжает фельдшер. По графику в села выезжают мобильные комплексы Щекинской ЦРБ, бригады врачей Тульской областной больницы №2 и Чернского филиала, укомплектованные узкими специалистами. Все пациенты получают рекомендации по обследованию и назначения по дальнейшему лечению.
Весомой помощью жителям отдаленных населенных пунктов –  Молчаново и Соловьевки – стали недавно открытые новые ФАПы. ФАП селу реально необходим. Члены общественного совета приняли решение обратиться в министерство здравоохранения с ходатайством об установке модульных ФАПов в п. Жизнь и д. Кресты, а также ускорить процесс получения передвижного медицинского комплекса для флюорографии и маммографии в Чернский филиал.
На заседании общественного совета обсудили работу по оказанию медицинской помощи населению Чернского района с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
По итогам заседания общественного совета участниками были внесены предложения по активизации просвещения населения по вопросам здравоохранения.

Елена АЗАРОВА




Возврат к списку

Написать в редакцию