• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
14.07.2016 09:22:00

Доступность медицинской помощи населению Тульской области

Основная цель изменений, происходящих в здравоохранении Тульской области, – это повышение качества и доступности медицинской помощи населению региона.
В области сформирована трех- уровневая система оказания медицинской помощи, основанная на концентрации, специализации и стандартизации. Получили развитие стационарзамещающие технологии, функционируют межмуниципальные учреждения специализированной, в том числе высокотехнологической, медицинской помощи.
В настоящее время на территории Тульской области функционируют 57 государственных учреждений здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь. Помощь оказывается в 46 больничных, 7 амбулаторно-поликлинических организациях, 4 диспансерах. Амбулаторная помощь оказывается в 120 поликлиниках.
С целью повышения качества медицинской помощи в Тульской области организована работа трех первичных сосудистых отделений, регионального сосудистого цент-ра, сосудистых отделений в Ефремовской, Суворовской и Щекинской районных больницах для лечения пациентов с инфарктом миокарда и острым нарушением мозгового кровообращения.
Открыты кардиологический, эндокринологический диспансеры, медико-генетический центр на базе Тульского областного перинатального центра; отделение медико-социальной реабилитации для наркологических больных на базе тульского областного наркологического диспансера №1, 30 кабинетов кризисной беременности.
Действует маршрутизация пациентов по профилю. Жители даже самых отдаленных населенных пунктов теперь могут напрямую попасть в специализированное, хорошо оснащенное медицинским оборудованием отделение и получать по показаниям квалифицированную медицинскую помощь.
Медицинскую помощь сельскому населению на первом этапе оказывают 37 врачебных амбулаторий, 1 комплексный терапевтический участок, 4 офиса врачей обшей практики и 331 ФАП. Все ФАПы имеют лицензию на осуществление не только медицинской, но и фармацевтической деятельности. Еще в 2010 году на фармацевтическую деятельность для продажи лекарственных препаратов лицензию не имел ни один ФАП.
Последние годы уделялось значительное внимание укреплению материально-технической базы: проведен ремонт на 74 ФАПах, установлено 11 модульных фельдшерско-акушерских пунктов. В 2016 году запланирован ремонт еще 23 ФАПов.
Для фельдшеров и медицинских сестер ФАПов приобретено 44 автомобиля повышенной проходимости «Нива». В 2016 году планируется приобрести еще 15 автомобилей для сельских медиков.
Впервые все ФАПы оснащены необходимым медицинским оборудованием, в том числе для проведения экспресс-диагностики на уровень глюкозы и холестерина в крови.
По программе «Земский доктор» с 2012 года привлечено для работы на селе 162 врача, по региональной программе «Сельский фельдшер» – 20 фельдшеров.
Доступность медицинской помощи комментирует Вячеслав КУЛИКОВ, главный врач Плавской ЦРБ:
– В Чернской поликлинике жителям района оказывают первичную амбулаторно-поликлиническую медицинскую помощь. В Плавской ЦРБ (второй уровень медпомощи) оказывается специализированная помощь в терапевтическом, гинекологическом и травматологическом отделениях, которую невозможно получить в Черни. Третий уровень для жителей района – областные медицинские учреждения. К примеру, в Щекинском межрайонном перинатальном центре созданы все условия для круглосуточного квалифицированного оказания помощи по родовспоможению женщинам Щекинского, Плавского, Тепло-Огаревского, Чернского районов.
Что касается медицинской помощи селянам, то хочется напомнить, что в 2004 году в районе было 25 ФАПов, сейчас их всего 12. Наша задача – возродить помощь жителям села. Намечены первоочередные задачи: лицензирование и отопление Федоровского ФАПа, ремонт здания и отопления Бредихинского ФАПа. Ищем помещения для ФАПов в д. Долматово, п. Жизнь, с. Платицыно. В те населенные пункты, где их нет, организован выезд фельдшеров по графику.


Возврат к списку

Написать в редакцию