25.02.2015 10:03:00

«Доступная среда» в чернских школах

Как известно, ограничивает возможности человека не группа инвалидности, а именно среда. Если окружающая среда будет абсолютно доступна для инвалида, он сможет пользоваться ею наравне со всеми. Изменить среду, сделать ее более комфортной и доступной вполне в наших силах. Именно эту цель и преследует государственная программа «Доступная среда», которая сегодня реализуется в ряде школ.
Получая образование вместе со всеми, посещая обычную школу, ребенок-инвалид интегрируется в общество. Кроме того, и общество учится воспринимать инвалидов не как нечто особенное, из ряда вон выходящее, а как абсолютно обычных людей. «Доступная среда» – это своего рода воспитательный процесс, цель которого дать понять людям с ограниченными возможностями здоровья, что они являются полноценными членами общества.
В данной программе в этом году участвуют три общеобразовательных учреждения района: Чернская средняя школа № 1, Поповская средняя школа и начальная школа «Радуга».
В школах проводятся ремонтные работы по установке нескользящей напольной плитки в столовых, коридорах и туалетных комнатах, где также устанавливают дополнительные поручни. Расширены дверные проемы, произведена заменена дверей на современные и безопасные с противоударным стеклом и специальными доводчиками, которые придержат дверь на время, необходимое для человека в коляске.
Также было приобретено специальное оборудование для детей с ограниченными возможностями (техника и мебель) из средств областного и муниципального бюджетов. А деньги на ремонт получены из федерального бюджета. В общей сложности на каждое учреждение по программе «Доступная среда» потрачено около двух миллионов рублей.
Благодаря реализации программы «Доступная среда» у детей с ограниченными возможностями здоровья появится шанс ходить в школу вместе со сверстниками.
Елена Азарова


Возврат к списку

Написать в редакцию