• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
26.12.2016 08:00:39

Доступная среда: никто не остается без заботы

«Доступная среда» – понятие нового времени и одноименная государственная программа Российской Федерации, которая ориентирована на все маломобильные категории населения: это и инвалиды, передвигающиеся на колясках или при помощи опорного инвентаря, и люди с дефектами зрения или слуха.
Одним из главных направлений деятельности Чернской районной библиотеки является работа с такой категорией населения. Все эти годы мы старались не стоять на месте, стремились искать свои формы и методы, с помощью которых могли бы способствовать адаптации инвалидов, обеспечить им современный уровень доступа к информации.
В 2016 году Чернская районная библиотека заключила договор о сотрудничестве с Тульской областной специальной библиотекой для слепых, которая во временное пользование предоставила для читателей с ослабленным зрением специальные издания – книги с увеличенным шрифтом, для незрячих и слабовидящих, владеющих навыками чтения по Брайлю – рельефно-точечные и говорящие книги. Среди них – классические произведения русских и зарубежных авторов, современная литература.
Тем читателям, которые не в состоянии свободно перемещаться, в библиотеке есть такая услуга, как доставка книг на дом. Эту функцию берут на себя библиотекари. Они не просто приносят книги, но и беседуют с читателями, интересуются их самочувствием. Ведь важно не только принести нужную книгу, но и поддержать беседу на любую тему.
Библиотека для таких людей – аптека для души, исцеляющая посредством книги, общения, дающая новые стимулы.

Александра ЖУЧКОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию