04.07.2014 08:43:00

Дорога к миру

Толерантность – это способность без агрессии воспринимать мысли, поведение, формы самовыражения и образ жизни другого человека, которые отличаются от собственных. Возникла она в западной цивилизации на религиозном уровне в связи с подписанием Нантского эдикта.
Прежде всего, толерантность означает доброжелательное и терпимое отношение к чему-то. Основой толерантности является открытость мысли и общения, личная свобода индивида и оценивание прав и свобод человека. Толерантность означает активную позицию человека, а не пассивно-терпимое отношение к окружающим событиям. Толерантный человек не должен быть терпимым ко всему, например, к нарушению прав человека. То, что нарушает общечеловеческую мораль, не должно восприниматься толерантно.
Поэтому следует различать толерантное поведение и рабскую терпимость, потому что манипуляторы призывают к лже-толерантности: людьми, которые относятся ко всему лояльно, легче управлять.
Следовательно, толерантность является достаточно тонкой категорией, которой, безусловно, нужно придерживаться, поскольку она определяет моральное, общественное и демократическое развитие общества.
Елена СТРЕЛЕЦКАЯ


Возврат к списку

Написать в редакцию