01.11.2016 09:30:26

Дорога добра

Каждый 700-й ребенок на планете появляется на свет с синдромом Дауна, независимо от состояния здоровья, достатка, образа жизни и страны проживания родителей. В нашей стране ежегодно рождается около 2500 детей с синдромом Дауна. В Тульской области на учете в учреждениях здравоохранения стоит 137 таких детей.
Самое важное, что нужно знать о синдроме Дауна, это не болезнь, а генетическая особенность, им нельзя заразиться и его нельзя вылечить. Но большинство детей с синдромом Дауна может научиться ходить, есть, одеваться, говорить, играть, заниматься спортом. Трисомики, как еще называют детей с синдромом Дауна, проходят те же этапы развития, что и ребенок без таких особенностей. Секрет синдрома Дауна в том, что детей можно научить всему, но с ними нужно постоянно заниматься. Они начинают позже разговаривать, позже ходить, но у них точно такие же потребности в любви, заботе, общении со взрослыми и сверстниками, как и у их сверстников.
Обычно дети с нарушениями в развитии быстрее овладевают необходимыми навыками, если есть старшие сестры и братья. Они очень хорошо подражают сверстникам, взрослым, всем, с кем общаются. Поэтому очень важно общение с обычными детьми: в детских садах, школах, на различных детских праздниках. Семья с таким ребенком не должна быть обособлена и замкнута. Им необходима помощь государства и общества в целом.
Все чаще в детских коллективах можно увидеть ребенка с синдромом Дауна. Это говорит о том, что общество готово протянуть руку помощи, оно не отвергает и не игнорирует этих людей. Общение с особенными детками и их родителями приводит к пониманию, что есть в жизни что-то такое, что меняет твой внутренний мир, и «особые» дети уже сейчас учат нас доб- ру и любви.
5 ноября в 13 часов в МЦ «Родина» по адресу: г. Тула, пр. Ленина, д. 20 при поддержке уполномоченного по правам ребенка в Тульской области состоится праздник «Дорога добра» для детей с синдромом Дауна и их родителей. Впервые дети-«даунята» из разных уголков Тульской области соберутся вместе и смогут поучаствовать в мастер-классах по аквагримму, мыловарению, изготовлению различных поделок. Участников ждут шоу «Мыльные пузыри», концертные номера, веселые игры и занимательные конкурсы. Для родителей будет работать консультационный пункт по психологическим и юридическим вопросам.


Возврат к списку

Написать в редакцию