Дорога будет в деревне Леонтьево! 24.02.2014 14:33:20

Дорога будет в деревне Леонтьево!

Дорога будет в деревне Леонтьево!Очередной День малой деревни прошел в деревне Леонтьево. На встречу с жителями приехала заместитель главы администрации МО Чернский район Александра Кузнецова, глава МО Поповское Наталья Ратуева, главная медсестра Чернской центральной районной больницы Ирина Машкова.
Деревня Леонтьево находится в муниципальном образовании Поповское. Расположена она совсем недалеко от центральной усадьбы сельхозпредприятия «Максим Горький», что имеет свои плюсы. В снежные зимы руководство хозяйства выделяет технику для расчистки дороги, не отказывает селянам в решении других проблем.
Однако жители Леонтьево настолько любят свою деревню, что очень многие вопросы решают сами, как и положено заботливым хозяевам. Местный староста Алексей Сухин к своим обязанностям относится добросовестно. Благодаря его хорошей организационной работе жизнь селян становится комфортнее. В деревне нет магазина – нашли возможность, чтобы каждый день на столах был свежий хлеб, его привозит предприниматель. Были проблемы с канализацией – собрали деньги на новый насос. Утилизация мусора – тоже в ведении Алексея Сухина. Кстати, селяне очень ревностно относятся к соблюдению чистоты и порядка. Сами не сорят: бумагу сжигают, нерадивые соседи из ближайших окрестностей приспособились в их посадке оставлять пакеты с мусором, так селяне смогли задержать нарушителей порядка и привлечь к административной ответственности!
Самая большая проблема для Леонтьево – дорога. Своими силами селянам ее не поднять. Благодаря региональной программе «Народный бюджет», в которую они смогли войти на условиях софинансирования, было принято решение о ремонте дороги. Вскоре копившаяся десятилетиями проблема будет решена, причем при активном участии самих жителей.
– Места здесь необыкновенные, очень красиво, – поделился своим мнением Алексей Дьячков. – Живет нас здесь немного, а вот будет дорога, думаю, и люди сюда потянутся. Конечно, для полного счастья не хватает газификации.
Александра Кузнецова пояснила, что район вошел областную программу газификации за счет средств ОАО «Газпром». Построен межпоселковый газопровод «Полтево-Жизнь-Троицкое-Бачурино». Вопрос газификации малых деревень сложный, но газификация в районе будет продолжена. Селяне выразили благодарность за диспансеризацию, которую смогли пройти в Чернской центральной районной больнице.
– Мы были очень рады и воодушевлены, что не забыты, что наши пенсионеры смогли проверить свое здоровье, – выразила общий настрой Ольга Сухина.
На все вопросы, касающиеся медицинской помощи, ответила Ирина Машкова. В частности, она рассказала о создании домовых хозяйств, где будет ответственный за медицинскую помощь. Она предложила жителям Леонтьево выбрать ответственного. Пояснила, что в деревне Поповка будет установлен модульный ФАП.
На все накопившиеся и наболевшие вопросы жители получили ответы от представителей власти. На контроль были взяты вопросы приватизации, водоснабжения и организация территориального общественного самоуправления. А для ТОСа в Леонтьево есть все предпосылки: ростки местного самоуправления здесь достаточно крепкие, жители инициативные, им по плечу решение многих вопросов, на встречу с представителями власти они пришли в полном составе.
Елена АЗАРОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию